Развитие иммунотерапии привело к первому за 30 лет прорыву в лечении рака мочевого пузыря

В лечении рака мочевого пузыря (РМП) – одного из опаснейших онкологических заболеваний, которое долгое время оставалось вне зоны общественного внимания – произошел первый за 30 лет прорыв. Ведущие специалисты в области онкоурологии, профессор Борис Алексеев и профессор Всеволод Матвеев рассказали об этом 30 мая в рамках пресс-конференции, приуроченной к итогам Всемирного месяца осведомленности о РМП (май) и старту Международного месяца иммунотерапии (июнь).

Рак мочевого пузыря занимает 9-е место в структуре онкологических заболеваний в России: ежегодно в нашей стране им заболевает 16 тысяч человек, а около 6 тысяч умирают. Это означает, что каждый час болезнь уносит 1 жизнь. Только 6% пациентов с метастазирующим РМП живут больше 5 лет. При этом одной из причин высокой летальности можно считать низкий уровень осведомленности об этом заболевании, вследствие чего пациенты долго не обращают внимания на симптомы и обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда вероятность излечения значительно снижается. Основные симптомы РМП: кровь в моче, боль в области живота, боль в нижней части спины, непрекращающееся или периодическое раздражение мочевого пузыря. Симптомы РМП также могут проявляться болью при мочеиспускании, необъяснимой потерей веса, инфекциями мочевыводящих путей, которые не поддаются лечению антибиотиками, недержанием мочи.

Специалисты выделяют следующие факторы риска развития РМП: курение повышает риск возникновения болезни более чем в 4 раза, по сравнению с никогда не курившими пациентами. Другим опасным фактором является радиационная нагрузка. Воздействие негативных веществ на производстве также может стать фактором развития заболевания (производные бензола, ариламины, которые присутствуют в красителях – даже в простой краске для волос, резиновых и текстильных изделиях, краске, кожаных изделиях и химикатах).

Заболеть РМП могут и мужчины и женщины, но у мужчин заболевание встречается в три раза чаще. Заболевание чаще возникает у пожилых людей, но может развиваться в любом возрасте, причем среди молодых пациентов оно развивается наиболее агрессивно.

Примерно в одном случае из десяти к тому времени, как ставится диагноз «рак мочевого пузыря», болезнь уже принимает распространенную форму. А еще у 30% больных мышечно-инвазивным РМП развивается рецидив заболевания (местный или с отдаленными метастазами) даже после радикального лечения.

Несмотря на то, что РМП поддается химиотерапии, ее применение показано далеко не каждому пациенту. «Рак мочевого пузыря входит в десятку самых распространенных видов рака, от него страдает более 2,7 млн. человек во всем мире, ежегодно этот вид рака диагностируют у еще 430 тыс. человек, — говорит д.м.н., профессор Борис Алексеев. — Однако долгие годы прорыва в лечении этого вида рака не было, инновационные препараты не регистрировались более 30 лет. Для сравнения: только по раку почки в прошлом году было зарегистрировано 3 препарата, а для лечения рака легкого – 2 препарата. Несмотря на то, что в целом химиотерапия при лечении РМП дает неплохие результаты – для нее используются препараты на основе платины – каждому второму пациенту этот вид лечения противопоказан из-за сопутствующей заболеванию почечной дисфункции».

Таким образом, до недавнего времени как минимум половина пациентов с раком мочевого пузыря получала только паллиативную помощь. Врачи могли облегчить симптомы, борясь за сохранение качества жизни пациента, но вероятность излечения при условии невозможности применения химиотерапии стремилась к нулю.

«Именно пациенты с раком мочевого пузыря остро нуждались в появлении новых методов терапии, — подчеркивает член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Всеволод Матвеев. — И таким методом стала иммунотерапия. За последние 5 лет стало совершенно ясно, что иммунная система способна распознавать и разрушать клетки возникающих злокачественных опухолей. При помощи препаратов, регулирующих иммунный ответ, мы научились бороться с такими трудно поддающимися лечению опухолями, как меланома, немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточный рак и наконец – с РМП».

Решение, найденное специалистами в новой перспективной отрасли медицины – иммуноонкологии – эффективно и безопасно для пациентов. Давно было известно, что бесконтрольное размножение раковых клеток происходит из-за их способности «обманывать» иммунитет.

«Невидимыми для T-лимфоцитов ­– основных участников иммунного ответа, раковые клетки делают особый лиганд PD-L1 и его рецептор PD-1, – говорит Борис Алексеев. – Это представители так называемой системы «иммунных контрольных точек», чья задача – предотвратить нежелательный запуск аутоиммунных процессов. Если подавить этот путь, то возникает закономерный иммунный ответ на опухоль, Т-лимфоциты атакуют раковые клетки – и запускается процесс ее уничтожения. Именно так и действуют иммуноонкологические препараты».

Несмотря на то, что в области иммуноонкологии пока много «белых пятен» и нерешенных задач, уже очевидно, что это очень перспективный путь развития. Возможно, именно препараты, регулирующие иммунный ответ, станут тем самым универсальным «лекарством от рака», о котором так долго грезило человечество. Иммунотерапия для лечения РМП уже доступна пациентам в США, а в следующем году появится и в России.

Важнейшим залогом успеха является то, как быстро пациенты отреагируют на свои симптомы и обратятся к специалисту. По результатам опроса[1] среди врачей, среднее время от появления первых симптомов до обращения к специалисту у 34% пациентов с раком мочевого пузыря составляет более полугода.

«Значение регулярных профилактических врачебных осмотров невозможно переоценить, – убежден Всеволод Матвеев. – В первую очередь они необходимы тем, кто входит в группу риска по онкологическим заболеваниям: людям старше 50 лет, курящим (или бывшим курильщикам), живущим в неблагоприятных экологических условиях. И, разумеется, необходимо знать о тревожных признаках, которые могут указывать на серьезное заболевание. Если говорить о раке мочевого пузыря, то это боли в области живота и нижней части спины, раздражение мочевого пузыря, а главное – присутствие крови в моче. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу».

К сожалению, исследования показали, что только 1 человек из 10 знает о существовании рака мочевого пузыря, а 62% не могут назвать основные его симптомы. Эту печальную статистику подтверждает и опрос среди врачей: 28% специалистов согласны с тем, что главной причиной «игнорирования» такой проблемы, как РМП, является низкая осведомленность общества о заболевании.

Стремясь повысить уровень осведомленности о РМП, компания «Рош» (ROCHE) совместно с Российским обществом онкоурологов и Европейскими профессиональными организациями поддержала онлайн-кампанию #Язнаю и флешмоб #СледиЗаКрасным в России, которые охватили более 3,7 млн. пользователей социальных сетей, а также международную акцию «Нам не все равно». Задача акций – рассказать о том, на какие симптомы и проявления заболевания следует обращать внимание, как избежать факторов риска и куда обращаться, если возникли подозрения на заболевание.

Материалы для статьи предоставлены Российским обществом онкоурологов и компанией ROCHE.

---

[1] Опрос компании «Рош» среди 4779 врачей по специальности «уролог» и «онколог» по теме «Основные проблемы терапии рака мочевого пузыря», проведенный в период с 10.05.2017 по 25.05.2017г.

ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Реклама
Это интересно