Скандал в Санкт-Петербургском государственном университете.

Вокруг скандала в Санкт-Петербурском Государственном Университете накаляется обстановка. 

Студенты и преподаватели пытаются найти выход из сложившейся на факультете журналистики ситуации.

Писательница и в прошлом студентка журфака Анастасия Абрамова обратилась к Дмитрию Медведеву, который окончил юрфак СПбГУ, через свой блог. По ее словам, ее возмутило бездействие федеральных властей в отношении конфликта нового ректора университета Николая Кропачева и декана журфака Марины Шишкиной. Она собрала воедино все факты, сопутствующие деятельности Кропачева на своем посту.

«Если в стране действительно идет активная борьба с коррупцией и произволом чиновников, то почему до сих пор нет комментариев от власти по поводу происходящего в СПбГУ? Если на руках у нас только факты из СМИ и никто не знает всей правды, может быть, пришло время каких-то серьезных проверок, инициированных сверху?»

В записи блогера перечисляются финансовые скандалы в университете, а также описывается ключевое противостояние - между ректором и деканом журфака.

После того, как Марина Шишкина вступилась за опального декана медицинского факультета Сергея Петрова и выразила свое недовольство политикой, проводимой ректором в стенах университета, у декана журфака начались проблемы. Сначала ее лишили доверенности ректора, что фактически означает отстранение от управления факультетом, а затем и завели уголовное дело. Студенты, выступившие за своего декана и организовавшие пикет в ее поддержку, получили повестки и обвинение в экстремизме.

По словам Шишкиной, неприятности ей организовал Николай Кропачев, имеющий связи в правоохранительных структурах города. Сам ректор от общения с прессой отказывается.

Ситуация обостряется также тем, что в университетской среде Кропачева считают наставником и другом Дмитрия Медведева. Сам Кропачев негласно поощряет эту версию. Однако фактов, подтверждающих это, нет.

«Возможно, [...] вмешательство президента - единственный выход. Я не знаю, по чьей вине скандал во втором по значению ВУЗе страны не прекращается до сих пор. Я не знаю, дружит ли Кропачев с Медведевым. Но разве это должно иметь значение?» - спрашивает в своем блоге Абрамова.

Писательница считает, что «если порядок в Университете может навести только президент, он должен отреагировать на происходящее, пока скандалы и дрязги не подорвали репутацию СПбГУ и всех, кто с ним связан».

Добавить комментарий