Стекло будущего

Стекло - это по-настоящему удивительный строительный материал, не похожий на все остальные. Красивый и современный, крепкий и надежный, многофункциональный и универсальный. Конечно же, это материал будущего.

По словам генерального директора компании AGC Flat Glass Russia Владимира Шигаева, 50% продукции из стекла, которая завтра попадет на рынки, сегодня еще не существует. Технологии развиваются стремительно, еще вчера уникальные инновационные разработки сегодня уже используются в производстве, а другие находятся в исследовательских лабораториях.

Чем быстрее мы движемся по пути научно-технического прогресса, тем дальше должны заглядывать в будущее, предвидеть его. Будущее стекла как строительного материала всецело зависит от будущего архитектуры. При помощи современных технологий исходный материал - бесцветное прозрачное стекло - приобретает различные полезные свойства: энергосберегающие, сверхпрочные, огнестойкие, солнцезащитные, антибактериальные и др.

Прежде всего, и в материалах будущего будут развиваться те качества, которые позволяют создавать комфортнейшие условия для обитания человека. Давайте для примера рассмотрим такой всем нам привычный и необходимый элемент наших домов, как окно.

Когда-то окна были чуть больше дыры в стене, чтобы позволить свету и воздуху попадать в помещения. Сейчас они приносят в дома красоту и свет, теплый и прохладный бриз, создавая при этом чувство открытости и пространства. Однако, спускаясь с небес на землю, окна также могут впускать в дом холод зимой и жару летом. Окна являются источниками сквозняков, делают дом некомфортным и энергетически неэффективным. Мы тратим миллионы долларов каждый год на отопление наших домов и офисов. Вот почему так важно понимать роль, которую играют окна в использовании энергии зданиями.

К счастью современные окна имеют больше достоинств, чем недостатков. При остеклении зданий все чаще используется энергосберегающее стекло. Оно позволяет не только сократить потребление энергии, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду. По словам AGC Flat Glass, единственного в России производителя энергосберегающего стекла, в Европе 90% строительного остекления приходится именно на этот строительный материал, в России - пока только 5-7%.

Также большие перспективы у солнцезащитного стекла. Оно регулирует уровень проходящей солнечной энергии, позволяет экономить на отоплении зимой, и на кондиционировании - летом. Примером может служить солнцезащитное стекло AGC Stopsol. Это наиболее продаваемый тип стекла на мировых рынках, скоро такое стекло будет производиться в России.

В AGC Flat Glass считают, что будущее принадлежит стеклам, сочетающим в себе все эти характеристики, то есть многофункциональным. Еще такие стекла называются селективными. Примером может служить стекло, которое снаружи здания работает как солнцезащитное, а изнутри, как энергосберегающее.

Инновационные разработки
Многие из нас регулярно ездят в метро, пользуются наземным транспортом, посещают места общего пользования (бассейны, фитнес-центры, рестораны), лечебные учреждения и т.д. Одним словом места, в наибольшей степени подверженные загрязнениям.

А знаете ли вы что достаточно всего лишь 5 секунд контакта с поверхностью, содержащей бактерии, чтобы они попали в организм человека? Или что, скажем, в современных больницах даже развитых стран от 5 до 10% (по данным ВОЗа) пациентов заражены и страдают от внутрибольничных инфекций?

Современные технологии решают и такие задачи. Специалистами AGC Flatt Glass разработано достаточно редкое сегодня, но имеющее огромные перспективы антибактериальное стекло, которое предотвращает рост грибка и убивает 99,9% бактерий.

Бактерицидные свойства стекла достигаются благодаря серебру. Благодаря подобным свойствам, это стекло идеально подходит для облицовки стен, использования в составе дверей и перегородок, зеркал или многослойного стекла во всех помещениях с высокими требованиями к гигиене (прежде всего, это лечебные учреждения) и высокой влажностью (ванные комнаты, кухни, бассейны и тренажерные залы).

Ученые AGC Flatt Glass предлагают рынку еще одну необычную разработку. Они соединили воедино стекло и свет. В результате появилось светодиодное стекло Glassiled, открывающее неограниченные возможности перед дизайнерами и архитекторами.

У данного материала необычайно широкая сфера применения. Светодиодное стекло используется в качестве материала для фасадов жилых и офисных зданий, промышленных комплексов. Это открывает новые неограниченные возможности для строительного бизнеса. Продукт сочетает в себе функциональную эстетику качественного, отвечающего всем требованиям и стандартам стекла и выразительный потенциал светодиодной технологии. Днем Glassiled, оставаясь прозрачным стеклом, пропускает внутрь здания естественный свет, а ночью превращается в динамический источник искусственного света, привлекающий внимание и вдыхающий жизнь в городской пейзаж. По сути, здание из этого материала становится светящимся произведением искусства.

Стеклянные проекты
Стремительное время и высокие технологии делают быт чем-то похожим на обстановку и жизнь внутри космических кораблей: много техники, стекла и металла. Появившийся стиль хай-тек использует в интерьере достижения технического прогресса. И вот уже не только двери и стены, но лестничные марши и перила, полы перекрытий и потолки стали прозрачными. Жилое пространство расширяется, включая и пейзаж за окном, а мебель «растворяется» в воздухе, которым насыщенны такие суперновые интерьеры.

Уже сегодня есть яркие и необычные проекты из стекла. Например, в Эстонии по заказу местного бизнесмена построен стеклянный дом. Пол сделан из непрозрачного стекла, чтобы избежать неэстетичных видов. Потолок тоже не просвечивает. Все-таки в доме живут люди, а не помидоры растут.

Прозрачность дома вынуждает считаться с окружением: к просвечивающей стене не поставишь шкаф с грубой задней стенкой, поэтому мебель была изготовлена по спецзаказу.

Но дома из стекла - это еще не предел. В начале этого года стало известно, что над всемирно известным Большим каньоном, который расположен в американском штате Аризона, построен стеклянный мост!

Наконец-то, вслед за каменным, бронзовым и железным веками наступает век стеклянный.
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Еще интересные статьи журнала!