Свобода, контроль, индивидуальность...

Только 9% российских женщин считают себя полностью информированными о методах контрацепции.

Гормональную контрацепцию используют 13,4% женщин репродуктивного возраста. Частые нарушения режима приема контрацептивов и отсутствие информированности и приводят к возникновению нежелательной беременности. В России аборт остается распространенным методом регуляции рождаемости - 33,3 на 1000 женщин фертильного возраста. Это один из самых высоких показателей в мире. Таковы данные, озвученные президентом Российского общества по контрацепции, профессором Верой Николаевной Прилепской на международном семинаре «Дискуссионные вопросы контрацепции» X Юбилейного всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Трудности в соблюдении режима оказались наиболее распространенной причиной смены метода контрацепции. По результатам исследования в области контрацепции, представленного на форуме В.Н.Прилепской, намерение отказаться от дальнейшего использования текущего метода защиты от нежелательной беременности выразили 35,3% респондентов, принимавших ежедневные противозачаточные таблетки, 38,3% респондентов, применявших противозачаточный пластырь, и всего 3,4% респондентов, использовавших ежемесячное вагинальное кольцо.
Отметим также, что результаты данного исследования говорят еще и о том, что современные женщины отдают предпочтения тем методам контрацепции, которые позволяют им в условиях ускорения экономического развития по всему миру, легче адаптироваться под изменяющийся, более суетливый, ритм жизни. Ощутив сильный дефицит времени, женщины стали еще больше беречь свое время, не отвлекаясь, например, на ежедневный прием контрацептивных средств.
По результатам глобальных мировых исследований , в России 73% женщин 18 – 29 лет постоянно озабочены тем, как влияют на здоровье их занятия и образ жизни, а 47% женщин той же возрастной группы отмечают, что все больше и больше отдают себе отчет в том, что находятся в поиске решений, которые помогли бы облегчить их жизнь.
При этом 77-85% россиянок от 18 до 44 лет отмечают, что в современном мире важно держать под контролем свою жизнь. 61% 18-29-летних жительниц нашей страны отметили приоритетность выбора своего собственного жизненного пути, не обращая внимания на общественные ожидания. А 77% россиянок 18-44 лет, заявили, что «наделены свободой развивать нашу личность и превращаться, в кого мы только пожелаем».
Если говорить о требованиях современных женщин к методам защиты от нежелательной беременности, то «идеальный контрацептив» должен быть:
• Прост и удобен в применении
• Приемлем по стоимости
• Не должен быть связан с coitus
• Высокоэффективен
• Должен обладать минимумом побочных эффектов и дополнительными неконтрацептивными преимуществами
• Должна быть возможность альтернативного выбора
И очень важным аспектом в выборе «своего» метода контрацепции женщины считают возможность самостоятельного принятия решения в условиях партнерских взаимоотношений между ней и акушером-гинекологом.
Как подчеркнула В.Н.Прилепская, консультирование врачами всех женщин с целью подбора индивидуального метода контрацепции является необходимым и привела в пример международную программу CHOICE. Contraceptive Health of Informed Choice Experience Program – это образовательно–исследовательский проект, который призван оценить, насколько качественное консультирование и образование пациентов в области контрацепции способно помочь женщинам сделать наиболее подходящий для них выбор метода контрацепции. Программа стартовала в России и еще в 12 европейских странах в мае 2009 года. Результаты этого масштабного исследования ожидаются в 2010 году.
Партнерские взаимоотношения приобретают для современных женщин все больший смысл во всех сферах жизни и, в особенности, в области собственного здоровья. Это и не случайно: ведь сегодня акушер-гинеколог является решающим голосом в диалоге о различных сферах женского здоровья, в том числе в области контрацепции.
Женщины, живущие в странах с более высокой степенью развития рыночной экономики, более целеустремленны в достижении цели, карьеры социального статуса, независимы и индивидуальны, более образованы и склонны к партнерским отношениям, поэтому все больше внимания уделяют планированию беременности и сроков замужества.
Наши современницы все больше чувствуют свою индивидуальность, поэтому современные доктора не пытаются отнести каждую из них к какой-то определенной категории. Каждая – индивидуальна, поэтому один и тот же подход - больше неприменим ко всем. Современная женщина будет нетерпима к неправильно (неиндивидуально) подобранному замечанию, подходу, консультации по поводу метода лечения или подбору средства предохранения от нежелательной беременности. Современному врачу необходимо знать каждую свою пациентку настолько хорошо, чтобы подобрать для нее средство контрацепции, которое подходило бы ей не только физиологически, но и было бы комфортно в психологическом плане.
 

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!