Токсикоз и изжога беременных. Чем обусловлены и как бороться.

0000013709-540x450.jpg

Беременность - прекрасное время в жизни любой женщины. Но иногда оно омрачается маленькими неприятностями, например, токсикозом, изжогой и не только. Часто слышала, что токсикоз приписывают дамам, беременными мальчиками, а изжога якобы свидетельствует о том, что малыш родится с волосами. Я решила уточнить, о чем говорит токсикоз и изжога при беременности и, конечно, не могла не поделиться и с вами, мои прелестные читательницы.


Токсикоз, как правило, беспокоит женщину с 4 недели беременности, а достигает своего пика на 9 неделе. Заканчивается столь неприятный симптом к началу второго триместра, в индивидуальных случаях может продлиться и до 20 недели. При многоплодной беременности токсикоз может мучить вас значительно дольше. Было замечно, что тошнота и рвота менее распространены у женщин старшего возраста, рожающих не первый раз и курильщиц. Эти наблюдения связывают с меньшими размерами плаценты, так как размер плаценты влияет на количество гормона провоцирующего возникновение тошноты и рвоты.

Также тошнота и рвота — это относительный хороший прогностический признак и связан с низкой частотой выкидышей. Для облегчения симптомов токсикоза существуют специальные рекомендации: дробное питание, избегание раздражающих запахов, острой, жирной, жареной пищи, большого количества углеводов. Пища богатая белками снижает тошноту и рвоту. Также вы должны запомнить, что пустой желудок провоцирует неприятные симптомы, в качестве рекомендации по утрам, не вставая с постели, съедать крекер или фрукт. Интерсным является тот факт, что витамин В6 эффективен при лечении тошноты и рвоты беременных.

Изжога при беременности обусловлена как выяснилось совершенно не наличием или отсутсвием волос у ребенка, а тем, что гормоны выделяющиеся при беременности, в частности прогестерон, вырабатывающийся плацентой расслабляет матку,и в тоже время расслабляет и нижний сфинктер пищевода, который в норме припятствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод, таким образом, во время беременности проявляются симптомы изжоги и дискомфорт в животе.
 

Реклама
Еще интересные статьи журнала!