Удачное селфи определит нейронная сеть

Очередные исследования в мире ученых были посвящены нейронной сети, а именно – умению ее распознавать удачные и не очень селфи. А руководил этим процессом Андрей Карпета (Стэндфордский университет). И для эксперимента было отобрано около двух миллионов фотографий.

 

Тем, кто не очень силен в подобных терминах, нелишним будет узнать, что нейронная сеть – это, говоря простыми словами, искусственный мозг с математическими расчетами, призванный собирать и анализировать информацию. В отличие от обычных алгоритмов, нейронная сеть способна обучаться и приспосабливаться к полученным заданиям.

 

Очередной такой задачей был анализ удачных - неудачных селфи. По заданным хештегам #selfie нужно было просканировать более двух миллионов фотографий. Система отслеживала необходимые критерии по количеству лайков под фото. И весьма любопытным был тот факт, что лучшие снимки девушек отличались наличием длинных волос и челки набок. Причем пользователи облюбовали фото с рамками и разными фильтрами. А вот, что касается мужских селфи – фаворитами стали те портреты, где удалось запечатлеть голову вместе с плечами.

Ну, а неудачными сеть признала любительские фото с плохим освещением, либо же те кадры, где запечатлена группа людей.

Что ж, остается только гадать, чему смогут обучить столь внушительное явление, как нейронная сеть, в ближайшем будущем. 

Еще интересные статьи журнала!