В 2011 году аллергиков станет на 14 миллионов больше. Новости сезона аллергии - 2011

808.jpg

Каждый четвертый россиянин не сможет в полной мере насладиться летом 2011 года — именно такой процент людей, по оценкам исследователей, подвержен той или иной разновидности аллергических реакций. Количество страдающих аллергией людей увеличивается на 10% ежегодно. Одной из самых распространенных форм летней аллергии является поллиноз - реакция на пыльцу растений.

Несмотря на распространенность поллиноза, большинство людей даже не догадывается о причине своих недомоганий. «Поллиноз можно легко перепутать с простудными заболеваниями, их симптомами являются обильные жидкие выделения из носа, слезотечение, зуд глаз и першение в горле. Отличить аллергическую природу реакций можно по отсутствию симптомов интоксикации: слабости, головной боли, повышенной температуре и боли в мышцах», — говорит Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Около половины реагирующих на пыльцу россиян никогда не обращались к врачу, не могут с уверенностью назвать растения-аллергены и привыкли полагаться на временные рамки поллиноза. Однако в 2011 году такая привычка может дать сбой: более поздняя по сравнению с прошлым годом весна может сказаться на графике цветения растений-аллергенов. В результате, поллиноз может наступить на 7-10 дней позднее привычного срока, когда будет казаться, что опасность миновала.

Список аллергенов также может меняться. Если в условиях аномально засушливого лета 2010 россияне часто страдали от пыльцы южных растений, переносимой ветром на большие расстояния, то теперь большая опасность может исходить от пыльцы местных растений. Дожди и высокая влажность нейтрализуют большинство пыльцы, «путешествующей» при помощи ветра с дальних территорий, но увеличат шансы на развитие поллиноза от близко произрастающих растений. Теплый и влажный климат идеален для активного произрастания различных трав и злаковых растений-аллергенов (мятлик, овсяница, конопля, пырей, ячмень, рожь, полынь, костер, тимофеевка и др.). Особо бурной реакция на них будет в середине лета (цветение луговых трав) и осенью (цветение сорных трав). Понравится влажность и плесневым грибам (пенициллинум, кладоспориум, альтернария, мукор и т.д.) — их споры, раздражающие слизистые оболочки, активируются в осеннее время.
Несмотря на сезонные особенности, аллергические симптомы проявляются примерно в одно и то же время. Подобные повторения - повод задуматься о поллинозе и обратиться к врачу. Аллерголог проведет специальные тесты и определит виновника заболевания, что поможет минимизировать наносимый им вред. Бороться с аллергией также позволяет соблюдение ряда правил.

«Значительно сократить риск аллергических реакций можно, если не выходить из дома в ранние утренние часы, когда растения производят больше всего пыльцы», — дает рекомендации Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру». — «Также в защите от поллиноза помогут регулярная влажная уборка, закрытые двери и окна, а также душ, принимаемый после всех уличных прогулок. Слизистую оболочку глаз защитят солнечные очки, а тело — светлая одежда из натуральных тканей. В случае необходимости лечащий врач назначит антигистаминные препараты второго поколения».

Идеальная защита от поллиноза – переезд в климатическую зону, где в данный период не цветет причинно значимое растение. Однако и на родине можно значительно облегчить свою жизнь, следуя советам врачей и принимая эффективные лекарственные средства. Врачи на сегодня наиболее часто рекомендуют препараты второго поколения, наиболее инновационным и эффективным из которых является антигистаминный препарат на основе оригинального дезлоратадина. При этом не следует забывать о перекрестной аллергии на некоторые продукты питания, которая может возникать у людей, страдающих поллинозом, в период цветения.

Кстати, планируя своей отпуск летом, тоже не забывайте о поллинозе - лучше заранее поинтересоваться цветущей там флорой, чтобы не повести отдых в гостинице под кондиционером.

Реклама
Еще интересные статьи журнала!