«Верю-не верю», или мифы и правда о бесплодии.

deti.jpg
Такие непонятные фразы как: зачатие в пробирке, искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, вызывают неприятие и порождают множество мифов.

Хотя для огромного количества семейных пар это не просто слова, это - активные шаги к исполнению заветной мечты о счастье! Именно поэтому эксперты просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!» решили 18 июня 2009 года собрать очередное заседание клуба «Мамой быть!» в уютном местечке Simple Pleasures и в форме познавательной викторины «Верю - не верю» развеять мифы, связанные с проблемой бесплодия и методами ее решения.

В мае 2009 года в рамках просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Самаре Международным институтом маркетинговых и социальных исследований ГФК Русь было проведено online-исследование, целью которого было изучить восприятие проблемы бесплодия и понимание методов ее решения. В исследовании приняли участие женщины репродуктивного возраста - от 20 до 40 лет, различного социального статуса и образования.

Отвечая на вопрос об отношении к проблеме бесплодия, 87% опрошенных женщин заявили, что бесплодие - это широко распространенное заболевание не только в мире, но и в России в частности. Но также следует отметить, что при этом большое количество женщин не знает определения заболевания, например, 80% считают, что если в семье есть хоть один ребенок, значит, пара не может быть бесплодна.

Примеры голливудских звезд, принимающих решение рожать в возрасте далеко за 40 - Николь Кидман, Холи Бери, Сальма Хайек, широко освещенные в современной прессе - привели к тому, что 47% опрошенных считают, что возраст не влияет на возможность иметь детей. Однако достоверно известно, что после 40 лет не только снижаются шансы забеременеть, как в естественном цикле, так и с применением репродуктивных технологий, но и повышаются риски различных осложнений после зачатия и возрастает вероятность генетических заболеваний.

Решающим фактором в решении пары зачать и родить ребенка около 30% респондентов указали работу и отсутствие свободного времени, другие 30% - мнение современных пар о том, что дети - это помеха в жизни!

На сегодняшний день, к сожалению, не все знают, что бесплодие не только женская проблема. И действительно, исследование показало, что 70 % опрошенных женщин считают, что бесплодие - это невозможность именно женщины забеременеть. Всего 34% опрошенных дам отметили мужской фактор как причину бесплодия. О возможности сочетания как мужских, так и женских проблем в паре не подумал никто. В то время как, по данным статистики, в 30% случаев бесплодие супружеской пары связано с нарушениями в организме женщины, в 30% случаев - с нарушениями в мужском организме, ещё у 30% пар причина бесплодия - в сочетании нарушений у обоих партнёров. При этом в 10 % причина бесплодия неясна, хотя супруги здоровы.

Рассуждая о методах лечения бесплодия, 29 % респонденток упомянули метод экстракорпорального оплодотворения. Лишь 9 % респонденток считают ЭКО ведущим методом лечения бесплодия. Более половины опрошенных женщин не знают, куда и к кому обращаться для решения проблемы бесплодия, и как можно преодолеть ее.

Шагом №1 для лечения бесплодия 56% респондентов назвали запланированный половой акт, ЭКО для 61% - это крайняя мера, когда уже ничего не помогает.

Самым интересным и неоднозначным по результатам исследования стало мнение о «детях из пробирки». Достаточно большое количество женщин считает, что дети, зачатые искусственным путем - генетически не родные, более слабые физически, отстают в умственном развитии и, вообще, сильно отличаются от детей, зачатых естественным путем. Более половины респонденток считают, что если бы у них в семье был ребенок - ЭКО, то он никогда бы не узнал от родителей историю своего появления на свет.

45 % опрашиваемых считают, что к специалистам нужно обращаться после года безрезультатных попыток. Такое же количество респондентов согласны с утверждением, что «если беременность не наступила в течение 1 года, значит, нужно еще подождать, время не пришло».

Изучение психологических аспектов явилось важной частью проведенного исследования. По мнению 42% участников исследования, бесплодие помогает семье объединиться и решать проблему сообща. В противовес этому, 58% оппонентов считают, что этот диагноз разрушает отношения и вызывает конфликты в семье. Определиться с термином «психологическое бесплодие» большинство респонденток не смогли, хотя 85% из них считает, что такой диагноз существует.

Недавно были проведены и другие исследования, в которых участвовали пациентки, столкнувшиеся с проблемой бесплодия и решившиеся на ЭКО. В исследованиях было показано, что женщины не только скрывают факт ЭКО от окружающих, но зачастую и от близких родственников. Это подтвердило и данное исследование: около половины респонденток были бы не готовы обсудить эту проблему с родственниками и знакомыми (47%).

Эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!», главный врач клиники «МАМА», член Российской и Европейской Ассоциации Репродукции человека, Виктория Викторовна Заева:

90 % супружеских пар обычно удается зачать ребенка в течение одного года. Конечно, при условии того, что они живут регулярной половой жизнью без контрацепции. Если же у пары в течение года при регулярной половой жизни не наступает беременность, то это уже повод обратиться к врачу. Особенно это касается женщин старше 35 лет. Первая причина, которая ведет у женщин к бесплодию - это аборты. Сейчас государство очень большое внимание уделяет девочкам, женщинам, которые делают аборт или не хотят сохранять детей. Аборт - это основная причина бесплодия. В результате воспалительных заболеваний после аборта, у девушки, возможно развитие спаечного процесса в малом тазу, хронических воспалительных заболеваний половых органов, что мешает реализации репродуктивной функции.
Второе: заболевания, передающиеся половым путем - очень большая проблема, и вызывает порой необратимые изменения в образовании спермы у мужчин, и в образовании яйцеклеток у женщин, а также нарушение нормальной работы маточных труб, в которых происходит встреча сперматозоида и яйцеклетки.

Эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!», врач-педиатр, Илья Леонидович Митюшин: «Если говорить о классической процедуре ЭКО - эмбрионы получаются путем оплодотворения яйцеклеток будущей матери спермой мужа (будущего отца), поэтому это однозначно генетически родные своим родителям дети. В соматическом плане стоит отметить, что иногда после зачатия методом ЭКО, дети рождаются более сложные. С чем это связано? Во-первых, на ЭКО приходят уже не молодые родители, и я еще раз соглашусь с Викторией Викторовной, что реализовывать свою репродуктивную функцию нужно вовремя. А во-вторых, после ЭКО рождается много двоен и троен, а это значит, что дети чаще болеют, особенно простудными, инфекционными заболеваниями, ну просто потому, что это дети в многодетной семье. Но если сравнивать их с такими же детьми, рожденными после естественного зачатия - разницы никакой нет».


Эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!», психолог, Надежда Кузьмина: «Психологические бесплодие - нельзя назвать диагнозом. Однако такое понятие существует и возникает тогда, когда нет каких-либо физиологических причин бесплодия у пары. Это не только женский диагноз. Очень часто причиной психологического бесплодия являются страхи, тревоги и стрессы, с которыми не может справиться организм. Они могут возникнуть вследствие какой-то тяжелой травмирующей ситуации, которые обычно бывают в раннем возрасте, в детстве. В большинстве случае такое забывается, однако некий барьер в человеке все же присутствует на подсознательном уровне. Страх перед родами, связанный с физическим состоянием, со здоровьем малыша, страх перед болью - это классический страх, который иногда мешает забеременеть».

Более подробно обо всем, что связано с проблемами бесплодия можно узнать на сайте Школы репродукции www.mamabi.ru, работающем в рамках программы «Счастье материнства - каждой женщине!», где также можно задать вопросы ведущим специалистам в области репродукции и получить психологическую консультацию.

Это интересно

Послеродовая фигура Виктории Лопыревой в купальнике вызывает сомнения у фолловеров

Поводом для ажиотажа вокруг фигуры Виктории стало опубликованное ею фото в купальнике. Выглядит так, словно она и не рожала вовсе. 


Несмотря на то, что новорожденному ребенку Лопыревой только 2 недели от роду, фигура новоиспеченной мамочки выглядит более чем отлично. Сама селебрити призналась, что прежний вес к ней уже вернулся, и сейчас как раз пришла пора приводить себя в форму. Хотя в купальнике видно, что на текущий момент выглядит Виктория просто отлично.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Victoria Lopyreva (@lopyrevavika) on

Что и подметили наблюдательные поклонники. А некоторые даже усомнились — а возможно ли так быстро стать стройной после рождения ребенка? 


Впрочем, это не в первый раз публика сомневается по такому поводу. И не в первый раз звезды «хвастают» своими идеальными формами почти сразу после родов. Ранее этот вопрос уже касался Анастасии Костенко и Леры Кудрявцевой.

Понять и простить — Сергей Жигунов рассказал об измене жене с Анастасией Заворотнюк и о том, что было дальше

Актер, которому удалось прославиться благодаря «Гардемаринам, вперед!» решил поговорить откровенно о том, как он разбил семью, а потом пытался все «склеить». Поводом стало интервью на программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.


С Верой Новиковой актер произнес брачные обеты еще в 1985 году. До этого ему пришлось долго добиваться согласия очаровавшей его женщины, ведь она боялась сказать: «Да». У Веры тогда уже были за плечами неудавшиеся отношения, 5-летняя дочь, а сам Сергей был намного моложе нее. Сергей Жигунов
Ни одна женщина не могла разрушить столь крепкий брак, пока в жизни Жигунова не появилась «Моя прекрасная няня». Сергей Жигунов Главной героине сериала Анастасии Заворотнюк удалось настолько очаровать примерного семьянина, что в 2006 году они начали встречаться, а в 2007 Сергей развелся с Верой и стал жить с Анастасией. Сергей Жигунов По словам Жигунова, этот период был очень сложным, ведь уходя от жены, он стоял перед выбором: оставаться в семье, проявляя порядочность и чувствовать себя несчастным, или же уйти и стать счастливым. Он выбрал последнее и СМИ изрядно «попили с него кровь», а сам актер понял, как это непросто — переживать личное на публике. Сергей Жигунов
Новые отношения длились недолго — около 2 лет. Заворотнюк влюбилась в Петра Чернышова (фигуриста) и ушла от звезды «Гардемаринов».


После этого Жигунов решил вернуться к первой жене. Актер признался, что это было непросто. Ему пришлось признать свои ошибки, чтобы Новикова простила его. Сергей Жигунов Зато в 2009 году Вера и Сергей снова стали молодоженами. В новом браке они вместе уже 10 лет. Сергей Жигунов По словам Жигунова, первые 5–6 лет они стали бережнее друг к другу относиться. «Потом привыкли, конечно. Ведь семейная жизнь — вещь опасная», — подытожил актер. 

 

Маша Распутина выгнала мужа из дома из-за его нежелания худеть

Звезда поп-музыки 90-х довольно жестко и требовательно относится к внешнему виду. Как к собственному, так и близких ей людей. Сейчас лишние килограммы мужа, который он набрал за новогодние праздники стали поводом для крупного семейного скандала.

Виктор Захаров, второй и нынешний супруг Маши Распутиной, поправился за время зимних каникул на целых 5 кг. Что же, ситуация знакомая очень многим из нас. Атмосфера выходных дней расслабляет, а вкусные и необычные блюда манят и возбуждают наш аппетит. Набор веса в это время – обычное дело, как говорил Карлсон: «Пустяки! Дело-то житейское…». 

1

Но вот исполнительница хита «Отпустите меня в Гималаи» так не считает. Она устроила скандал супругу и выгнала его из их совместного загородного дома. Михаил Евстафьевич согласился прокомментировать ситуацию.

«У Маши всегда был некий «пунктик» насчет питания. Мы не раз ссорились по этому поводу. Вот сейчас она назвала меня старым и толстым. Сказала, что я ей не нужен, фактически, выгнала из дома. Я собрал свои вещи и уехал жить на квартиру в город. Сейчас сижу на диете. Ем каши, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи. Но после таких слов, честно говоря, кусок в горло не лезет», - поделился переживаниями изгнанный супруг.

Условием для возвращения стало похудение за неделю. Не знаем, насколько успешно будет выполнено это «задание» Распутиной, и смогут ли примириться супруги. Маша давно похудела сами и после этого занимается стройностью мужа. Под ее «чутким руководством» Виктор Захаров сбросил целых 23 килограмма за предыдущие годы.

«Вообще я слежу за питанием. Но тут расслабился с оливье и прочими закусками. Я же русский человек», - оправдывает сбой Виктор Евстафьевич.

Надеемся, что эта ссора и временное расставание не приведут к разрушению семьи. Желаем господину Захарову и всем нам тоже удачи в борьбе за стройность и красоту. Виктор и Маша женаты с 1999-го года, в 2000-м у них родилась дочь Мария.