Выполняя эти 10 пунктов, сохраните молодость и здоровье кожи

Возрастные изменения нашего организма, к сожалению, приводят к постепенной потере привлекательности. Это касается и фигуры, и всего остального. Но 10 привычек, про которые мы вам расскажем в этой короткой статье помогут сохранить здоровье кожи. Даже в зрелом возрасте она может выглядеть упруго, подтянуто и свежо. Итак, приступим.


СПОРТ
Про пользу физической активности знают все. Фитнес и йога, походы в тренажерный зал или занятия дома – все это идет на пользу нам. При нагрузке улучшается кровообращение, метаболические процессы ускоряются. Наша кожа лучше снабжается кислородом и избавляется от токсинов, повышается скорость обновления ее клеток. Но, обратите внимание, что заниматься спортом нужно без макияжа, так как косметические средства будут препятствовать нормальным физиологическим процессам кожного покрова во время нагрузки.


ОРАНЖЕВОМУ – ДА!
Речь идет о продуктах питания. Морковь, тыква, сладкий картофель, перец оранжевого цвета содержат такие элементы: ликопин, зеаксантин, лютеин, каротин. Это крайне нужные и полезные для кожи вещества. Они помогают поддерживать необходимый баланс влаги, сохраняют кожу гладкой и мягкой. Наряду с вышеперечисленными продуктами можно и нужно кушать помидоры, яйца, кукурузу – они тоже содержат массу полезного и помогут защитить вашу кожу от вредного для нее ультрафиолета.


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Этот прекрасный напиток богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Они защищают кожу от повреждений, которые она может получить под прямыми солнечными лучами. Американское химическое общество еще в 2003 году выявило способность зеленого чая предотвращать рак кожи, блокируя работу вредоносных ферментов.


КУРЕНИЕ – СТОП
Иметь красивую кожу и при этом курить невозможно. Еще в 1985 году ученые доказали, что курение даже придает специфические особенности лицу человека. Кожа у курильщиков суховата, в углах глаз и рта образуются мелкие морщинки. У курильщиков постоянно сужаются сосуды на поверхности кожи, что чревато кислородным голоданием кожного покрова лица. Цвет кожи нездоровый, сероватого оттенка. Также вышеописанные процессы способствуют снижению коллагена, что делает кожный покров неэластичным и склонным к повреждениям, образованию морщин.


РЫБИЙ ЖИР
Он не только отлично укрепляет сердечную мышцу, но и благотворно влияет на кожу. Будете принимать биодобавки в виде рыбьего жира – надолго сохраните эластичность кожного покрова. Кожа будет эластичной, а волосы – блестящими.


ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ
Неуместное расширение сосудов на лице во время употребления алкогольных напитков придает нашему лицу нездоровый красный оттенок. Частое сужение-расширение капилляров кожи ведет к потере их эластичности. На лице появляются красные пятна, становится видна сеточка сосудов. Алкоголь также понижает уровень витамина А, который выполняет важную функцию защиты.

rj;


ДОСТАТОЧНЫЙ СОН
Правильно и вовремя ложиться и хорошо высыпаться – вот настоящий секрет успеха для всего организма, и для кожи в том числе. Сон расслабляет, разглаживает мышцы лица. Во время ночного отдыха в кожном покрове идут активные восстановительные и обменные процессы, поэтому нормальная продолжительность сна очень важна.


ЯГОДЫ
Клубника, черника, малина и другие ягоды содержат специфические кислоты, которые помогают нам бороться с морщинами. Если регулярно употреблять их в пищу – состояние кожного покрова значительно улучшится, количество покраснений, воспалений и микроморщинок значительно снизится.


ВОДА
Для здоровья кожи мы должны пить достаточное количество влаги. Ее недостаток приводит к сухости кожи, шелушению, потере эластичности. На сухой коже значительно быстрее появляются морщины и прочие возрастные проявления.


НЕТ ДИЕТАМ
Имеются ввиду изнурительные диеты с быстрым сбросом нескольких килограмм. Это приведет к провисанию кожи. Если вы решили похудеть – нужно снижать вес не более 2-3 кг в месяц! Диеты с отсутствием жиров, например, способны лишь навредить нашей коже, так как в этом случае организм начинает расходовать накопленные запасы, прежде всего подкожный жир. Это приведет к падению объема тела, а кожа не успеет правильно отреагировать и сократить свои размеры. 

Это интересно

Морщинки на лице простительней, чем на чулке, но всё-таки - откуда они берутся?

Великолепная Сальма Хайек считает, что выглядеть в 40 лет старше, чем на 20 – нормально, и морщины на лице у 40-летней женщины – тоже нормально. Но это вовсе не значит, что женщина с неухоженной кожей лица, с преждевременной сетью морщин с красными прожилками и пигментными пятнами может считать себя привлекательной. Несоблюдение элементарных правил гигиены, незнание особенностей своей кожи, отсутствие должного ухода – основные причины появления морщин.

Откуда морщинки

Кожа – не просто «верхняя одежда» нашего организма. Это – отдельный, самый большой орган человеческого тела, общий объём которого составляет почти 2 кв. м.

Если большую часть этого объёма человек защищает от негативных воздействий с помощью одежды, то малая часть – лицо, шея, руки – остаются открытыми, незащищёнными. 

И самая незащищённая область – лицо. Значит, оно больше всей остальной кожи нуждается в трепетном уходе, во избежание ранних признаков старения – появления морщин.

Многое  зависит от наследственности, типа кожи, от окружающей среды, интенсивности воздействия УФВ-лучей, неправильного образа жизни, вредных привычек, внутренних заболеваний, как излишне интенсивного применения средств по уходу, так и наплевательского отношения к себе.

Ещё один фактор появления морщин и морщинок – привычка ярко выражать свои эмоции посредством мимики.

Почему лицо стареет

Ответ даст краткий экскурс в биологию. Кожа лица состоит из нескольких слоёв эпидермиса и двух слоев соединительной ткани - дермы. Рассмотрим сначала эпидермис.

процесс старения кожи

Эпидермис

Самый верхний – многослойный роговой, выполняет функцию соединения между кожными липидами и омертвевшими клетками. Его задача удержать максимальное количество влаги, чтобы дерма сохраняла свою эластичность и гладкость.

Увеличение рогового слоя эпидермиса и естественное уменьшение липидов (согласно возрасту) приводит к огрублению верхнего слоя кожи лица.

В эпидермисе содержится и меланин (врождённый тёмный пигмент). 

С возрастом клетки-меланоциты оказываются практически у поверхности кожи из-за истончения других, лежащих ниже эпидермиса, слоёв, и активные меланоциты энергично берутся защищать истончённые сухие участки, как делали это всегда, когда приходилось жариться на солнышке. Загар – защитная реакция кожи. Пигментные возрастные пятна – тоже. 

Количество меланина определяется гормонами. Естественный спад гормонов с возрастом провоцирует меланоциты на более активные действия.

Результат: огрубевшее морщинистое лицо, покрытое возрастным пигментом.

Дерма

Что касается дермы, то в этих слоях содержаться кровеносные и лимфатические сосуды; капилляры, железы, волосяные фолликулы и нервные окончания. 

И ограниченный запас коллагена (гиалуроновая кислота). Задача гиалуроновой кислоты – удержать воду и насытить ею эластиновый слой дермы, предотвратив провисание кожи лица и появление складочек.

строение дермы на клеточном уровне

Дерма зрелой женщины значительно исчерпывает природные запасы коллагена, а восполнить их возможно только извне. Отсюда и складочки-морщинки.

Гиподерма или подкожно-жировая клетчатка

Это огромное скопление жировых соединительных тканей, пронизанных тонкой сетью кровеносных сосудов и нервных окончаний. Здесь скапливаются основные запасы всех питательных веществ, чтобы сохранить кожу лица молодой и шелковистой.

Если не восполнять эти «стратегические запасы», то внешность может и в 20 лет приобрести все признаки 40-летней.

Учитывая ограниченный резерв восстановления клеточных слоёв кожи лица, процесс деструктивных изменений запускается уже в возрасте 25-30 лет, но в этом возрасте морщины лишь намечаются. Однако с 40-45 лет избежать внешних изменений уже не удаётся при самом тщательном уходе, и связано это, прежде всего, с наступлением менопаузы.

Не способствует сохранению молодости и бешеный ритм современной жизни, повышенные психологические нагрузки, хроническая усталость и лавинообразные стрессовые всплески.

Зависит скорость старения и от типа кожи.

Типы кожи и степень их старения

Функциональная активность клеток (тканевое дыхание, процессы обмена и регенерация), напрямую зависят от 3-х типов кожи.

типы кожи

Нормальный

Лицо имеет матовую поверхность, без видимых стрессов переносит воздействия различных факторов, не требует исключительного ухода (в отличии от сухого или жирного типа).

С возрастом толщина дермы утолщается, процентное содержание воды уменьшается, теряя эластичность. Нормальная тип приобретает признаки сухого, упругость снижается, появляются морщины.

Сухой

Тонкая, нежная, легко раздражительная – признаки сухого типа кожи. Ветер или снег, жаркое солнце или туманная сырость, любой неблагоприятный внутренний дисбаланс в организме – эпидермис реагирует покраснением и шелушением.

Чаще всего такой тип встречается у натуральных блондинок. Лицо у них бледное, поскольку их эпидермис беден кровеносными сосудами и внешние оболочки получают мало питания из гиподермы.

Когда с возрастом сообщение между слоями слабеет, верхние слои начинают испытывать дефицит кислорода, слабеют, быстро теряют упругость и складываются морщинками.

Жирный

Для этого типа характерно блестящее лицо (выраженная активность сальных желез), комедоны (закупоренные выводящие протоки), нередки себорейные пятна. На сальной поверхности скапливаются пыль, микроорганизмы, пот, отторгнутые роговые чешуйки.

Рельеф неровный с юности, а к зрелости проблемы только увеличиваются, особенно, если женщина пытается справиться с проблемами, злоупотребляя пудрой, мылом, спиртовыми растворами и декоративной косметикой.

Пересушивая верхний слой эпидермиса, проблемы выделения жира решить нельзя, а получить морщины – легко. 

Морщины

Избавиться от таких, полученных в результате нарушений функций внешнего покрова, гораздо труднее, чем от возрастных или мимических.

Мимические и возрастные 

Эти морщины не результат неправильного или недостаточного ухода, они формируются постепенно, как только маленький человек овладевает возможностью улыбаться или хмуриться, задействуя мышцы лица – мимические мышцы.

разница между типами морщин

Мимические мышцы располагаются непосредственно под кожей лица, прикрепляясь одним неподвижным концом к костям черепа, а другим, подвижным – к коже. Благодаря их сокращениям и распрямлениям лицо приобретает живость и выразительность.

При распрямлении (расслаблении) мышцы молодые волокна мгновенно приобретают первоначальное положение, при сокращении образуется складка. 

Пока покровы молодые и здоровые, при расслаблении мимической мышцы складочки не фиксируются, они разглаживаются. Самая первая морщинка на детском личике – очаровательные ямочки от улыбки. Дальше всё зависит от чувств и эмоций, которые испытывает малыш.

Мимика и складки на лице

Так первые мимические складочки фиксируются уже в 10-12 лет – сосредоточенные углубления на лбу.

В 15 лет их пересекут вертикальные морщины – «линии заботы».

Лучики вокруг глаз – «гусиные лапки» зависят не только от склонности к смешливости, но и от привычки гримасничать (щурить глаза, морщиться, обнажать зубы). Подобные изменения под глазами фиксируются с 12 лет.

К 20-ти годам ямочки на щеках углубляются и уже не исчезают, даже когда человек серьёзен.

Появление носогубной складки зависит не только от мышц, но и от особенностей строения лицевых костей. Примерно в это же время начинает закладываться складка над подбородком и тонкие горизонтальные линии от уголков губ.

К 30-35-ти годам вертикальные складки вниз от крыльев носа соединяются с горизонтальными линиями от уголков губ, образуя так называемый «треугольник скорби» - самую стойкую носогубную складку, которая с каждым годом будет только углубляться.

Веки

Тонкая кожица век становится «рифлёной» из-за множества неглубоких иссекающих веки морщинок.  По утрам возможны отёки, подрезанные парой-тройкой серпообразных тонких складок под нижним веком.

Причины появления морщин на лице под глазами те же – сухость, потеря эластичности. Учитывая, что эпидермис кожи век более рыхлый, изменения происходят стремительней, нежели остальной кожи. 

Раннее старение век может быть результатом различных заболеваний:

  • фурункулёз;
  • абсцессы;
  • флегмоны;
  • блефариты;
  • актиномикоз (грибок);
  • аллергический дерматит.

Если приходится проводить много времени перед монитором или за книгами, бороться с возрастными изменениями век надо начинать лет с 25-ти. 

старческое веко в сравнении

После сорока

В 40 возраст женщины выдают мелкие множественные морщинки вокруг губ. Сами губы тоже «усыхают», теряя коллаген.

Первые проявляются морщинки у основания носа – над  верхней губой, становится явной углубление-ямочка на подбородке, натягиваются покровы шеи.

В 50 лет тонкая, пока малозаметная сеточка покрывает щёки, виски, лоб.

Но «даму интересного возраста» выдают не она, а морщинистая шея и руки.

Отмечено, что у спокойных доброжелательных людей старение лица как бы замедляется. 

Тоже относится и к людям, склонным к полноте в силу возраста, из-за снижения обмена веществ.

Кстати, попытки быстро сбросить «ненужный» вес приводит к растягиванию кожи и её обвисанию – «бульдожьим щёчкам» и появлению множества новых глубоких складок.

Способствуют «закладочкам эпидермиса» и высокое положение головы во время сна. Особенно быстро такое положение сказывается на коже шеи.

А что у мужчин

Мужчины традиционно меньше уделяют внимание уходу за лицом. 

Результат – у многих представителей сильного пола несчастные кожные покровы находятся в таком состоянии, что зачастую нуждаются в лечении, а не просто внешней защите от агрессивной окружающей среды.

Из-за пренебрежительного отношения к своей коже у мужчин часты жалобы на:

  • телеангиэтазию (просвечивающие мелкие сосуды);
  • красноту носа, щёк, подбородка;
  • стянутость кожи после бритья;
  • шелушение, раздражение;
  • врастание волоса в области бороды, усов, шеи;
  • наличие глубоких мимических морщин.

складки на лбу у мужчины

Кожные покровы лица мужчин часто имеют смешанный тип, но влияние на них успокаивающих и питательных кремов не менее благотворно, чем влияние на женское лицо. Уход за ними базируется на тех же принципах, что и уход за кожей лица женщин – очищение, питание и защита.

Совет мужчинам

Для предотвращения блеска после применения крема (мужчины не пользуются матовой пудрой), увлажняющий крем стоит наносить после умывания холодной водой. Через 10 мин. лицо нужно промокнуть (не обтереть!) тёплым полотенцем. Такой способ избавит не только от лоска, но и предотвратит раздражение, стянутость и появление нежелательных внешних изменений.

И женщинам, и мужчинам отдалить раннее появление старение поможет избавление от привычки активно выражать свои эмоции через гримасы и жесты, а так же умелое применение косметических средств (отбеливающих, отшелушивающих и т.д.) 

Для устранения потери эластина разумно применять средства лечебной косметики (парафиновые, витаминные, стимулирующие маски для лица и шеи). Обязательно применение общеукрепляющих кремов, с содержанием жирных кислот и масел. Масла желательно применять и при физиотерапевтических процедурах и при всех видах массажа. Даже минимальное ежедневное внимание к собственной коже отдалит причины появления морщин на несколько лет.

Ани Лорак выбрала наряд, из-за которого может потерять уважение поклонников

Видимо, звезда немного переусердствовала, выбирая сексуальные наряды для выступлений. По крайней мере, так считают ее подписчики.


Конфуз с одеянием случился во время тура Ани Лорак «Дива» в Нальчике. Там певица позировала на камеру в наряде, который многим показался странным. На первый взгляд, вроде все прилично и звезда ранее появлялась перед зрителями в более откровенных убранствах, Ани Лоракно бежевый цвет и характерные нашитые элементы на облегающем комбинезоне сделали образ Каролины вульгарным (по мнению фолловеров). «Складывается впечатление, что она потеряла себя», — пишут подписчики. «Нравилась, уважала, но теперь — нет», «Дешево для дивы, увы», — это лишь часть нелестных комментариев, которые оставили к публикации Ани Лорак разочарованные поклонники. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ани Лорак (@anilorak) on

 

Елене Валюшкиной теперь необходимо постоянно обращаться к хирургам из-за давней ошибки врачей

О проблемах со здоровьем заслуженная артистка РФ рассказала в интервью изданию «Собеседник».


Ошибка хирурга многолетней давности привела к серьезным последствиям, которые сложно излечить. Нерадивый доктор, во время хирургического вмешательства в области пазух носа, забыл у пациентки внутри марлевый тампон. Этот кусок инородного тела пробыл в теле Елены Валюшкиной 15 лет.Елена Валюшкина Обследовавшие ее в нынешнее время врачи до сих пор не понимают, как такое могло случиться. Актриса признается, что роковая ошибка привела к тому, что ей приходится ежегодно ложиться под нож хирурга. Последняя операция была проведена в Германии, но уже сейчас Елене нужно отправляться на повторное лечение. 


Валюшкина расстраивается из-за того, что традиционная медицина не в силах ей помочь эффективно, но к нетрадиционным методам прибегать отказывается. «Я не верю, что какие-то пиявки могут мне помочь», — говорит пострадавшая знаменитость.