Зачем мы целуемся.

Поцелуи… Почему мы так любим целоваться и зачем природа создала данный вид наслаждения?

 Возможно здесь причина не только в романтическом настрое. Таковы результаты исследования британских ученых. Иммунная система человека научилась справляться с цитомегаловирусом, который может находиться в слюне. И, как правило, он не вызывает никаких проблем. Но этот вирус может быть очень опасен для беременной женщины, так как способен спровоцировать смерть плода или врожденные дефекты (глухота, ДЦП). Постоянные поцелуи, которые дарит мужчина одной и той же женщине – это, по сути, как прививка от цитомегаловируса через обмен слюной. Так утверждает ведущий автор исследования Колин Хендри из университета Лидса. То есть, согласно его словам, речь идет о специфическом «мужском» варианте вируса, на приучение иммунитета, к которому таким образом дается достаточное мнение. Кстати ранее считалось, что через ритуал поцелуя передавалась информация о наследственности, здоровье и генах. Но авторы новой работы замечают, что такую информацию партнеры могут бессознательно получить другими путями – через обоняние, по внешним признакам.
По его словам, речь идет о специфическом «мужском» варианте вируса, на приучение иммунной системы к которому таким образом дается достаточное время.
Ранее в ученой среде было распространено мнение, что ритуал поцелуя развился у человека как одна из форм эволюционного «контроля качества», когда через слюну передается «информация» о наследственности, здоровье и генах. Но авторы новой работы отмечают, что такую информацию партнеры могут бессознательно получить другими путями - по внешним признакам и через обоняние.
 

Добавить комментарий