Защитим детей от пневмонии!

89972.jpg

12 ноября 2010 г. Россия вместе со всем миром примет участие во Всемирном Дне борьбы с пневмонией.

В этот день в Москве пройдет акция, в ходе которой будет подписан Манифест «Защитим детей от пневмонии!». В данной акции, организованной в рамках информационной программы «Стоп, пневмококк!», примут участие ведущие специалисты России в области педиатрии, представители общественных организаций, известные персоны, журналисты и все желающие. Каждый сможет выразить солидарность, поставив свою подпись под Манифестом.
• Ежегодно от воспаления легких умирает около 1,8 млн. детей . И эта цифра значительно выше, чем смертность от СПИДа, малярии и кори вместе взятых.
• Каждые 20 секунд в мире пневмония уносит детскую жизнь .

Подписание Манифеста «Защитим детей от пневмонии!» состоится в ЦВЗ «Манеж» в ходе первого Международного женского фестиваля. Инициативу поддержат профессор Научно–исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Вишневской – Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей» Елена Фролова, руководитель общественной ассоциации «Матери за здоровое будущее детей» Елена Григоренко, звезды фигурного катания Мария Петрова и Алексей Тихонов и др.

«По данным Минздравсоцразвития РФ, за 2009 г в России было официально зарегистрировано 194 707 случаев пневмонии у детей. По оценкам экспертов, в 70-90% случаях воспаление легких у малышей до 5 лет вызывается пневмококковой инфекцией, которая трудно поддается лечению и дает высокий процент тяжелых последствий , - говорит Михаил Костинов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. – Поэтому самым надежным и действенным средством для борьбы с пневмонией является массовая вакцинопрофилактика».

Вакцинация от пневмококковой инфекции детей, начиная с двухмесячного возраста, уже входит в Национальные календари прививок 52 государств мира. Массовая вакцинация детей раннего возраста от пневмококка позволила снизить число пневмоний у детей первых двух лет жизни на 40% . В России эта прививка пока не входит в число обязательных. Ведущие педиатры, инфекционисты и иммунологи страны – Лейла Намазова-Баранова, Владимир Таточенко, Юрий Лобзин, Сусанна Харит, Михаил Костинов и другие – выступают за включение профилактики пневмококковой инфекции в Национальный календарь иммунизации России.

«Здоровье детей во многом зависит от того, знают ли родители, как защитить своих малышей от опасных инфекций, - говорит руководитель ассоциации «Матери за здоровое будущее детей» Елена Григоренко. – Мы выступаем за качественную вакцинацию, которая должна стать доступной для наших детей».

Всемирный день борьбы с пневмонией поддержали известные фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, участники программы «Стоп, пневмококк!» и родители 11-месячной дочки Полины: «Чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми, нам, родителям, необходимо заботиться об этом с самого раннего их возраста. Известно, что пневмония – это большая угроза для малышей. Но, к счастью, оградить ребенка от пневмококковой инфекции сегодня в наших силах. 12 ноября, во всемирный день борьбы с пневмонией, мы примем участие в подписании Манифеста «Защитим детей от пневмонии!», цель которого - привлечь внимание как можно большего числа людей к этой проблеме. Надеемся, что нашему примеру последуют другие молодые мамы и папы, наши друзья и поклонники, а также все неравнодушные люди.

С Алексеем и Марией солидарен британский актер Хью Лори, посол Save the Children Artist Ambassadors: «В телесериале «Доктор Хаус», где я играю врача, мой герой всегда рассматривает уникальные заболевания, которые встречаются крайне редко. Пневмония настолько распространена, что сериал про нее снять невозможно – он получился бы бесконечным. Но мы можем действовать. Объединив наши усилия, мы можем победить пневмонию ».

Подписание Манифеста является одни из этапов информационной программы «Стоп, пневмококк!» и важным шагом в борьбе с пневмококковой инфекцией, вызывающей такие заболевания, как пневмония, менингит, бактеримия (сепсис), острый отит среднего уха, бронхит, гайморит, риносинусит и другие.

Мероприятия в рамках Всемирного Дня борьбы с пневмонией в 2010 году проводят Всемирная Организация Здравоохранения, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также еще 124 организации в разных странах мира. Возможность внести свой вклад в общее дело есть у каждого человека.

Что Вы можете сделать, чтобы защитить мир от пневмонии?
1. Обратите внимание лиц, принимающих решения, на проблему пневмонии
Главы государств, члены парламента и другие лидеры промышленно развитых и развивающихся стран могут помочь, выделив ресурсы на борьбу с этой смертельной болезнью. Помогите нам обратить их внимание на эту проблему, призовите их вместе с нами остановить гибель 1,8 миллиона детей каждый год. Призовите лидеров вашего государства к действию!
2. Распространяйте информацию
Расскажите об этом своим друзьям, знакомым, распространяйте сообщения через популярные блоги и социальные сети. В Facebook, Twitter, Youtube, Одноклассниках есть группы в поддержку Всемирного дня борьбы с пневмонией.
3. Делайте пожертвования
Вакцинация не только защищает от болезней, но и повышает качество жизни людей и экономический уровень развития государств. Вы можете пожертвовать небольшую сумму, которая подарит кому-то жизнь, в Глобальный Альянс по Вакцинации и Иммунизации.
4. Наденьте голубые джинсы 12 ноября
Голубые джинсы – символ Всемирного дня борьбы с пневмонией. Голубой – это цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы – самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий. В знак солидарности наденьте 12 ноября что-нибудь голубое – джинсы, юбку или повяжите голубую ленту. Чем больше одежды голубого цвета вы наденете в этот день, тем больше внимания привлечет проблема заболеваемости пневмонией. Не стесняйтесь просить окружающих поддержать вас.

О Всемирном дне борьбы с пневмонией
Коалиция по Всемирному дню борьбы с пневмонией была основана в апреле 2009 г. с целью привлечения общественного внимания к этой проблеме и предотвращения миллионов смертей, ежегодно вызываемых пневмонией.
Коалиция представляет собой партнерство правительств разных стран, неправительственных и общественных организаций, научно-исследовательских и академических институтов, фондов и отдельных лиц, объединенных одной идеей – привлечь внимание к проблеме заболеваемости пневмонией со стороны доноров, медицинских специалистов, чиновников здравоохранения и широкой общественности.

Об информационной программе «Стоп, пневмококк!»
Программа «Стоп, пневмококк!», реализуемая при поддержке компании Pfizer, направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа помогает родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой инфекции на сайте www.pneumococc.ru, а также благодаря социальным мероприятиям, которые проводятся в рамках программы.

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!