Знаете ли вы, как общаются осьминоги?

До сих пор, считалось, что осьминоги очень умные и весьма сообразительные головоногие, но при этом асоциальны. Что, якобы, меняя цвет тела, они лишь способны подстраиваться под существующий ландшафт и используют смену цвета только для маскировки, при том, что кальмары, например, меняют цветовую гамму, не иначе как, для общения с себе подобными.
Но, недавние исследования показали, что осьминоги используют целую систему цветовых сигналов для коммуникации с другими осьминогами, несмотря на то, что эти животные считаются каннибалами, и запросто могут пообедать другими осьминогами, казалось бы, тут уж не до общения. И, тем не менее, один из дайверов, нырявших в бухте Австралии, заинтересовался поведением осьминогов, которых там увидел. Он сообщил ученым из сиднейского университета, в частности, Питеру Годфри-Смиту, который решил исследовать «язык» осьминогов.

Несколько осьминогов, вида Octopus tetricus, были пойманы и посажены в специальные аквариумы, с помощью которых проводились исследования. В ходе которых, удалось узнать очень интересные подробности из жизни и общения этих существ. Например, когда осьминоги выясняли отношения, причем, строго в одном и том же месте аквариума, один из них, как правило, вытягивался в длину и приобретал очень темный оттенок, если поведение другого было схожим, как правило, происходила драка, в которой, осьминоги могли использовать камни со дна аквариума, а если второй, напротив, съеживался и светлел, то дело решалось мирным путем, так как посветлевший экземпляр ретировался как можно быстрее.

Но этим общение не ограничивалось, ученые отметили, что иногда осьминоги протягивают друг другу щупальца, переливаясь при этом всеми цветами радуги и даже обнимают своих собратьев, испытывая при этом положительные эмоции, судя по цветовой гамме.
Исследования были крупномасштабными, было сделано более пятидесяти двух часов видеоматериалов, и выяснено, что головоногие контактировали друг с другом более 186 раз.

Еще интересные статьи журнала!