Комплекс русалочки

комплекс русалочки

Ханс Христиан Андерсон создал красивую и грустную сказку о любви. И образ русалочки стал символом огромного жертвенного чувства.

Это такой стиль отношений, при котором мужчину любят больше себя, родного дома, близких людей. Он – центр вселенной, царь и бог. Ты еще не начала на него молиться? Тогда узнаешь, чем тебе это грозит.

Но для начала давай посмотрим, из чего складывается русалочья любовь:

любовьШаг первый: Найти объект для великого чувства
Русалочка сама его выбрала. Он ее не знал, не интересовался, и тем более не добивался. Объектом часто становится человек, который явно выделяется в твоем окружении, несет для тебя возможность принципиально другой жизни. По такой схеме становятся фанатками звезд эстрады или известных артистов. Ведь любая фанатка, готовая на все ради кумира, это и есть русалочка.
Ирина, 26 лет: «В моей жизни был один такой эпизод, за который мне самой стыдно: я была влюблена в мальчика из местной рок-группы. Тогда я была домашней девочкой, и он олицетворял для меня свободу, независимость и уверенность в себе. Он совершенно не замечал меня, а я была готова на все, даже на «одноразовый секс» с ним. Сейчас я только рада, что он так и не обратил на меня внимание».
Но первый шаг еще не делает из тебя русалочки. Ведь безответная любовь была у всех.

Шаг второй: Я все сделаю сама
Русалочка принимает решение бороться за свою любовь. И она не из тех, кто ждет милости от судьбы. У нее нет своих интересов, все подчинено великой цели – быть с ним рядом.
Обычно рано или поздно это происходит. Ведь способов завоевать мужское внимание тысячи. И не самый лучший из них – стать просто его другом. Ведь так ты обманываешь и себя (тебе нужно совсем другое) и его (он верит, что ты рассчитываешь только на дружбу).
Оксана, 32 года: «Несколько лет назад мне очень нравился один мой коллега. Он не обращал на меня внимания как на женщину, и я решила пойти другим путем – постепенно мы стали близкими друзьями. Но в итоге все получилось как в фильме «Свадьба лучшего друга» только с несчастливым концом: они поженились, а я осталась за бортом».
Спроси себя: что мужчина сам делает для ваших отношений? И если он просто благосклонно принимает твои старания, то почему? Почему ты себя так мало ценишь?

Шаг третий: Смиренно ждать своей участи
Русалочка не требует от принца ничего. Просто ждет, пока он сам поймет, что его счастье тихо бродит рядом. В реальной жизни это превращается в многолетнее ожидание, когда он женится, разведется, перестанет пить и т.п.
Людмила, 25 лет: «Я ждала от своего парня предложения восемь лет. Мы начали встречаться еще в школе. И он знал, что я хочу выйти за него замуж и жить самостоятельно. Но ничего для этого не делал. Его все устраивало. Пока я однажды просто не ушла от него. Самое смешное, что теперь он делает мне предложение по пять раз в сутки. А я устала объяснять ему, что между нами все кончено».
любовьПросто русалочка живет не своей, а чужой жизнью, в которой нет места собственным амбициям. Отказаться от семьи – пожалуйста; уехать на край света – уже собираю вещи; отказаться от любимого дела – только попроси.

Шаг четвертый: Я желаю им счастья
Русалочка не из тех, кто будет выдирать волосы сопернице, и обливать ее кислотой. Она не придет в офис к принцу со скандалом и справкой о мнимой беременности. И, хотя, благородство – это как раз то, чему стоит у нее поучиться, перегибать палку тоже не стоит.
Лиза, 44 года: «Я была очень сильно влюблена, а он любил другую. И как раз тогда у нас в институте давали льготные путевки на юг. Ему досталась, а ей нет. Они очень переживали по этому поводу. И я не нашла ничего лучше, чем отдать ей свою, пожелав им хорошо отдохнуть. Но, оставшись в душном городе, не раз об этом пожалела. Сейчас я думаю, что эту ситуацию должен был решать он сам, как мужчина».
Безусловно, сказочная русалочка ушла из жизни принца достойно. Но современные русалочки под «достойно» часто понимают - уйти с двумя детьми в ночь, оставив любимому жилплощадь, и не требуя алиментов.
А ведь между душевным благородством и душевным помешательством есть разница.

Но если ничего из вышеизложенного тебя не пугает, то учти:
- мужчина никогда по-настоящему не оценит русалочью любовь, потому что охотник способен гордится только тем, что завоевал в неравной схватке;

- ты никогда не будешь чувствовать себя защищенной и уверенной;

любовь- мужчины, как и дети, быстро привыкают просто брать и уже не понимают как это - отдавать и делиться;

- твое место никогда не будет первым, мнение – важным, а чувства – оберегаемыми.

Поэтому путь русалочки только для тех, кто выбирает сознательный мазохизм. Часто на него вступают женщины, внутри которых живет недолюбленный ребенок. Но им не нужно по этой дороге, им необходим психолог.

Автор
Юлия Прохорова
для Женского журнала "Прелесть"

Реклама
Это интересно