Сексуальные комплексы. Часть 3. Общие проблемы

парень, девушка, сердце, поцелуй
Дольше, больше, длиннее
Сексуальным комплексам в равной степени подвержены представители обоих полов. Причем, мужские и женские комплексы нередко перекликаются.

Мы все помним детские страшилки про мастурбацию. А многие из нас и во взрослую жизнь тащат за собой представление об этом вполне нормальном действии, как о чем-то «грязном, неправильном и вредном для здоровья».парень, девушка, 
романтика, флирт

И мужчины и женщины одинаково сильно бояться сексуальной инициации (начала половой жизни), но в разных аспектах: девушки бояться в основном боли, а парни – оказаться не на высоте.

А комплекс «сексуальной неполноценности»? Вопрос размера волнует всех. Просто органы, которые с точки зрения коплексующего (ей) должны быть больше, разные. Мужчины не меньше женщин переживают за свои телесные несовершенства и невысокие показатели (5 минут? 10? 20?).

Они все время что-то измеряют: сантиметрами свое «главное» достоинство, минутами длительность полового акта, женскими криками интенсивность оргазма.

Им всегда кажется, что у друга больше, у соседа – дольше, а у брата – сильнее. Они беззастенчиво врут друг другу про свои сексуальные достижения, умножая тем самым, вероятность возникновения комплексов друг у друга.

И хорошо, если встретится уверенная и раскрепощенная партнерша, которой даже в плохие минуты не придет в голову мысль сказать: «А ты ведь, милый – просто сексуальный ноль».

Мужчины зависят от женского оргазма, как будто это медаль за боевые заслуги. Есть оргазм – и ты мужчина. Нет – и тебя нет. Хотя на самом деле женский оргазм – это заслуга обоих партнеров.

Поэтому женщины так часто используют обвинения в мужской несостоятельности (нередко придуманные) в качестве акта «прощальной» мести.

А если вспомнить еще и актуальную беду современности «комплекс менеджера» (постоянное напряжение, хроническая усталость в комплекте с отсутствием желания заниматься сексом), то тут и до самого страшного в мужской жизни – мнимой (или реальной) импотенции – недалеко. А по данным современных исследований, ее мужчины бояться больше рака, СПИДА и смерти.

И мужчины и женщины отказываются от секса примерно по одним причинам: устал (а), партнер больше не возбуждает, скучно (быт заел). И одинаково считают, что кто-то должен наладить их сексуальную жизнь за них: купить билеты в далекие страны, уставить пол горящими свечками или за руку отвезти к специалисту.

Хочу всех и сразу
Но есть среди нас те, кому и в голову не приходит лишить себя сексуальных радостей. Плейбои, донжуаны, коллекционеры - такие мужчины бояться упустить саму возможность секса с любой женщиной, которая «не против».

Покоряя одну жертву за другой, и бросая их в порядке очередности, они пытаются избавиться от собственных страхов и комплексов (боязнь женщин и серьезных отношений, неуверенность в собственной привлекательности и сексуальных парень, девушка, стриптиз, рубашкавозможностях).

В женском варианте, такое стремление наращивать сексуальные контакты может быть связано как с банальной неразборчивостью («поиск подходящего партнера») или желанием самоутвердится (меня все хотят!), так и с проявлениями нимфомании.

Эдип и Электра
Две стороны одного из самых известных в сексологии комплексов в той или иной степени отражаются на каждом из нас. Еще в детстве мы проходим через заявления: «Вот я вырасту и женюсь на маме!», «А я выйду замуж за папу!». Образ отца или матери, какими бы он не были, неосознанно ищут в партнере практически все мужчины и женщины.

Но кто-то идет и путем отвержения, пытаясь найти полную противоположность.

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Патологическая ревность тоже проблема, характерная для обоих полов. У мужчин она еще и находит свое отражение в сомнениях относительно факта своего отцовства. В основе «комплекса Отелло» лежит недоверие к партнеру, неуверенность в себе, а иногда и более серьезные психологические проблемы.

Замена роли
Мужчина, который выступает в сексе в подчиненной роли и женщина, которая властвует, вовсе не порождение феминизма. Такие предпочтения у человечества существовали всегда. Просто наряду с женщинами, которые стремятся доминировать в постели, существуют мужчины, которые предпочитают пассивную позицию. Обычно это соотносится и с общим стилем поведения, но иногда бывает, что сильные и властные руководители на работе превращаются дома в тихих и послушных людей.

парень, девушка, поцелуй, нога, туфель

Только секс, ничего личного
Отношение к сексу, как к естественному процессу, такому как, например, еда или сон, вернулось к нам под лозунгами сексуальной революции. Дети цветов голосовали за свободные отношения без формальностей и обязательств.

И беда современных Ромео и Джульетт заключается в излишне практичном отношении к сексу. 

Важны факторы места и времени, внешности и навыков партнера. На мужчина, женщина, секс, 
страсть, ногизадний план отходит эмоциональная сторона. Но это выглядит не столько как символ распущенности, сколько как страх перед болью, которую могут причинить настоящие чувства. Проще ведь просто не подпускать никого близко к сердцу. А заняться сексом – это как разделить вместе ужин. Ничего личного.

Комментарии эксперта: Евгений Кульгавчук (сексолог, психотерапевт, психиатр, автор многих тренингов, Вице-президент Российской ассоциации сексологов, www.kulgavchuk.ru):

Считаю, что стоит разделять понятия сексуальный комплекс и стыд. Люди без "тормозов", отрицающие у себя смущение и стыд тоже нередко являются людьми с комплексами.

На мой взгляд, комплекс - это то, что мешает человеку любить, строить отношения. Важно понимать, что в любящей паре возможно очень многое. И, если это проявление любви, то почему нет? Конечно, необходимо помнить об интересах партнера. Ведь свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.


Автор
Юлия Прохорова
для Женского журнала "Прелесть"

 

Читайте так же: Сексуальные комплексы. Часть 1

Читайте так же: Сексуальные комплексы. Часть 2

 

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!