Сказать или не сказать об измене?

как сказать об измене

Эта дилемма рано или поздно встает перед каждой из нас. Почему? Да потому что люди изменяют друг другу, а информация имеет свойство просачиваться самыми неисповедимыми путями.

И ты стоишь с открытым ртом и думаешь: «Ага, значит, с Машей он тоже встречается, а как же Света?» А Света, между прочим, твоя лучшая подруга. И она влюблена без памяти и подбирает фасон свадебного платья. Потому что тот, кто встречается с Машей совершенно не против свадьбы со Светой.

Говорить или нет? – мучаешься ты даже ночью. А вдруг это неправда? А может там все несерьезно, ведь ты сама видела, как нежно он целует Свету на прощание и какие цветы ей дарит.

Ты переворачиваешься на другой бок: «А если он обычный бабник и Светке всю жизнь испортит?» А ты не сказала. Значит, ты и виновата.

Так говорить или нет?

Моя хата с краю…

К армии тех женщин, которые голосуют за молчаливый нейтралитет, присоединяется и большинство мужчин. Почему? Да, потому что мужчины сразу примеряют на себя эту роль – изменившего и попавшегося. И им совсем не хотелось бы встретить на своем пути Павлика Морозова в юбке.

Они хотят понимания. Ничего страшного ведь не произошло. Свету я люблю. На Свете я женюсь. Маша? Какая Маша? Ах, та Маша, подумаешь, ну с кем не бывает. Они будут неотрывно смотреть своими обиженными глазами, по капле выдавливая из тебя стремление поступить честно.

«Ты подумай – скажет он – ну кому от этого станет лучше, ничего ведь не изменится, она меня простит, а ты просто сделаешь ей больно».

И ты подумаешь. И довольно быстро поймешь, что даже в детстве ни разу не оторвавшая крылышек стрекозы и не пиннувшая соседского кота, ты вряд ли сможешь выговорить роковые слова.

«Не лезь в их отношения – так скажет тебе женщина – потом сама будешь виновата». Жизненный опыт и определенная доля цинизма подталкивает нас на молчаливое согласие с удобным постулатом: меньше знаешь – лучше спишь.
У женщин всегда виновата женщина. За то, что спит с чужим мужем, хотя он не потрудился сообщить о том, что женат. За то, что не спит, а он все равно этого хочет.

За то, что знала про его измены и сказала правду. За то, что знала и не сказала. Логика проста: если ты хочешь жить с этим мужчиной, нужно найти другого виноватого.

Женщины тоже ставят себя на это место – жены, узнавшей правду. Никто на него не хочет. И никто заранее не может знать, как будет на нем себя вести.

Хочу все знать…

Проще всего тем, у кого с подругой существует вполне определенная договоренность всегда сообщать правду, какой бы она не была.

«Я и моя лучшая подруга Оля обсудили возможность подобной ситуации уже давно – рассказывает Оксана – и обещали друг другу обязательно рассказать, если вскроется факт измены любимого. Никаких эмоций и домыслов. Только факты. Без обид и претензий. Вот и все».

Может, имеет смысл, спросить на всякий случай близкого тебе человека хочет ли он (а) обладать всей полнотой информации о своей жизни? Готов (а) ли он (а) услышать неприятные факты. Не будет ли он (а) перекладывать на тебя возникший негатив.

«Однажды возник весьма неоднозначный прецедент – продолжает Оксана – одна девушка убеждала меня в том, что находится в близких отношениях с Олиным мужем. Не буду объяснять, как, но я выяснила, что это неправда и рассказала обо всем Оле. Это было своеобразной проверкой нашего договора. Но зато теперь и я, и она знаем две вещи: первая - мы можем положиться друг на друга, вторая – озвученный кем-то факт измены требует проверки».

Нельзя решать за взрослого дееспособного человека как ему жить дальше. Когда мы молчим, никто не может гарантировать того, что мы не скрываем информацию, которая является определяющей и в итоге разрушит судьбу.
Но если твоя подруга говорит тебе прямым текстом: я люблю его и не желаю ничего знать, я все равно буду с ним – это значит, что она снимает с тебя ответственность. Ты не обязана ничего говорить. Она этого не хочет. Она сама приняла такое решение.

Если все оговорено заранее – решать просто. Трудно стоять перед шагом в неизвестность. Перед необходимостью сделать больно. Вторгнуться в личное пространство. Навсегда остаться в чьей-то памяти вестником беды.
Никто не даст готового ответа. Можно самоустраниться. Можно положиться на интуицию. Опереться на совесть. Соотнести масштабы бедствия (двадцать лет брака против случайного секса в нетрезвом виде), посоветоваться с тем, кому доверяешь, наконец.

Но, чтобы ты не решила – не нужно винить себя. Это не твоя вина.

Автор
Юлия Прохорова

 

Реклама
ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Это интересно