Ты, он и быт - как спасти семейную лодку

быт - как спасти семейную лодку

Любовная лодка разбилась. Но причем здесь быт?

«Ты не представляешь, как неаккуратно он пьет чай, обязательно прольет его, накрошит вокруг, и никогда, слышишь, никогда не убирает за собой

- голос на том конце провода кипит от возмущения. 30-летняя Ира на грани развода с мужем.быт - как спасти семейную лодку

«А как он раньше пил чай?» – спрашиваю я. «Что? – удивляется Ира – Раньше? Да я не помню как он раньше пил чай».

Семь лет семейной жизни Ира просто не замечала, как он пьет чай. Скорее всего, она убирала за ним, даже не задумываясь.

«Он приходит с работы – продолжает Ира – ни с кем не разговаривает, садится за компьютер, плеер в уши и пьет этот свой чай».

Причем здесь чай?
Психологи сходятся во мнении: когда люди начинают активно придираться к бытовым мелочам, это значит, что у них накопились серьезные претензии друг к другу, но они бояться их озвучить.

Проблема в семье Иры в том, что муж больше не замечает ее и не занимается с сыном. И если он начнет аккуратно пить чай, это ничего не изменит.

Им нужно вместе выяснять, что на самом деле происходит с их семейной жизнью.

Молодо, зелено: быт как испытание
Но бытовые проблемы часто возникают и сразу после криков «Горько» прямо среди коробок со свадебными подарками.

Когда отношения из конфетно-букетной стадии переходят на уровень: «что будем есть, пельмени или борщ?», конфликт быт - как спасти семейную лодкунеизбежен.

Хотя бы потому что, борщ и телевизор – это не так романтично, как розы и кафе.

Но в новой семье совершенно необязательно будут бушевать итальянские страсти. Кто-то, молча, пережив внутренний диссонанс, просто примиряется с неизбежным: носки по всей квартире, волосы в раковине, грязные кружки на столе, крошки в кровати.

Большая удача, если встретились два аккуратиста или два анархиста. Но это редкость, ведь мы действительно тянемся к тому, чего нам не хватает.

А у каждого из нас есть бытовые привычки. И мы приносим их в новую семью. Ну, а дальше действует принцип: кто кого.
Лешина мама каждый день готовила свежую еду. И Леша требовал от жены того же. На что беспечная Лена отвечала: «А в моей семье ели то, что есть в холодильнике. Есть – хорошо. Нет – иди и купи себе что-нибудь».

У этой пары уже двое детей, но Леша по-прежнему предпочитает мамины обеды. А Лена живет, как привыкла, перекусывая морковкой на бегу.

быт - как спасти семейную лодку

Они не устают ссориться на эту тему много лет, но не рассматривают ее как реальный повод для расставания.

Договориться на берегу
Пожить вместе перед свадьбой имеет смысл именно для того, чтобы наладить быт. В это время ваша задача познакомится с быт - как спасти семейную лодку«бытовым портретом» друг друга. И скорректировать его. Проще всего договорится о подобных вещах пока ваши чувства на подъеме. Ведь он готов ради тебя на все? Значит, и закручивать тюбик с зубной пастой тоже. А постепенно это войдет в привычку. Просить о таких вещах через два года будем как минимум глупо.

И еще один важный момент – это распределение домашних забот. Если ты возьмешь на себя львиную долю обязанностей, пока любимый нежится на диване, он очень быстро к этому привыкнет. Это первое. И ценить не будет. Это второе.

Обсуждайте все принципиальные моменты сразу и в дальнейшем придерживайтесь принятых решений.

В этом смысле больше шансов договориться у достаточно молодых людей, чей стиль жизни еще не устоялся. В браке они строят новую реальность для двоих: создают свои традиции, формируют привычки, учатся жить в паре.

Сложнее тем, кто уже долго живет самостоятельной «холостяцкой» жизнью. Им нужно впустить в свой налаженный быт чужого человека. И часто бывает так, что чувства не способны перекрыть дискомфорт, которым сопровождается подобное вторжение. Это одна из причин, по которой закоренелые холостяки и холостячки не стремятся к серьезным отношениям.

Простые радости: быт как удовольствие

Приготовить ужин, поиграть с ребенком, посмотреть вместе телевизор, распланировать семейный бюджет – вот из таких кусочков состоит полотно семейной жизни.

быт - как спасти семейную лодкуИ когда двое влюбленных решают жить вместе, они должны учитывать это.

Совместная уборка может быть кромешным адом, а может – возможностью побыть вместе, поболтать и пошутить.

Страстному сексу нет места не там, где в принципе мало места и мало времени, а там где нет понимания и тяги друг к другу.

Быт не может убить вашу любовь, это можете сделать только вы сами.

Домашние обязанности лучше разделить по принципу: «кто, что умеет и любит делать», учитывая при этом у кого, сколько свободного времени.

Обязательное условие благополучной семьи – это постепенное включение в круг домашних забот ваших детей. Они должны помогать вам, ощущать свою нужность и свой вклад в жизнь семьи.

Автор
Юлия Прохорова
для Женского журнала "Прелесть"
 

Реклама
Еще интересные статьи журнала!