Ей нужен только победитель. И никто другой

Девушка геройМужчины чаще, чем женщины, лезут в драку, убивают людей, изменяют супругам, увольняются с работы, тиранят собственных детей, заболевают раком и умирают молодыми, нарушают правила дорожного движения, передают по наследству неизлечимые болезни и… Список прегрешений сильной половины человечества можно было бы продолжить… На мужских особях природа экспериментирует, поэтому новые гены появляются сначала у мужчин и только спустя поколения — у женщин. Последним нельзя пробовать, ошибаться, искать… Нет. Они получают уже готовые результаты, удачные находки. Это закономерно, потому что женская особь считается более ценной с точки зрения эволюции. Женщины и живут дольше. 

Согласно российской демографической статистике, средняя продолжительность жизни у мужчин — 59,9 года, у женщин — 72,4. Это же подтверждают и мировые данные. Так, из 163 стран мира в 152 женщины в среднем живут дольше. Да, кстати, в природе существует огромное количество примеров воспроизводства без участия мужских особей. Например, индюшки несут яйца без индюков, некоторые виды ящериц не имеют самцов. Есть и однополые растения — одуванчики, например. Ученые до того доисследовались, что выдвинули гипотезу… об историческом атавизме полового деления. Дескать, пол бесполезен, хотя некоторые представители не могут от него отказаться. Ведь что получается? Воспроизводя потомство, бесполый родитель уверен, что его отпрыск будет похож на него как две капли воды (у одуванчика ведь «не рождается» ромашка, правда?). А у нас, людей? В отношении похожести можно рассчитывать только на 50% (а иногда и того меньше — как в «бородатом» анекдоте: под окном родильного дома мается отец и все допытывается, на кого похож ребенок. «Да отстань ты, — наконец, не выдерживает жена, — ты его все равно не знаешь»). Природа, правда, изобретя мужчин, придумала им, кроме воспроизведения, некоторые другие области применения. Например, родительские обязанности. Женские особи заставляют-таки самцов выполнять попечительские обязанности. Так делают многие птицы и рыбы (и люди, конечно). При этом самки отбирают лучших представителей — ведь потомство должно родиться здоровым и вырасти крепким. Мужчины думают, что это они выбирают лучших женщин. На самом деле мужчина выбирает ту женщину, которая его уже выбрала. При этом женщины предпочитают видеть у своих ног только победителей. Поэтому и прощают тех, которые нарушают правила дорожного движения, увольняются с работы, сквернословят (то, что срывается с языка у представителя сильного пола, когда он попадает молотком по собственным пальцам вместо гвоздя, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя выпускать в прямой эфир!), изменяют супругам. Это (последнее) прегрешение пытаются оправдать даже философы, заявляя, что чувство сильнее мысли, поэтому оно, толкая человека, руководя им, притупляет его могучий разум: оно — инстинкт и потому беспощадно и властно. Кто знает, может быть, в этом и есть правда. Ведь ловеласами и дамскими угодниками были многие великие поэты и художники. Донжуанский список Пушкина, Бунина, Мопассана, Шаляпина, Тулуз-Лотрека, Рубенса столь длинен, что ему и конца не видно. Может, они потому и были гениальны, что любили любовь?.. Мужская неверность через все столетия прошла красной нитью. Они изменяли, изменяют и, наверное, будут делать это и впредь. А почему, не всегда известно бывает и им самим.

Считается, что вина за измену мужа лежит на жене: мол, она… приложила мало сил для того, чтобы удержать его от неверности. Глупости! Эту точку зрения навязали в свое время те, кто брался давать советы, «что делать, чтобы Вам не изменял муж»: мол, никогда не показывайтесь перед ним в неглаженой ночной сорочке, с маской на лице и бигуди на голове, имейте хорошую фигуру, знайте всю Камасутру и кулинарную книгу… Ученые любят цифры. Они подсчитывают волосы на наших головах, количество сахара, съедаемое нами за год... Они даже знают, что треть нашей жизни мы спим, а в месте, «куда царь пешком ходил», проводим (опять же в среднем) около двух лет своей жизни. В итоге получается некий «среднестатистический человек». Он ест, точнее — употребляет определенное количество продуктов, женится и разводится, имеет некое «среднестатистическое» количество детей. И «среднестатистическое» количество женщин. А сколько же женщин у «среднестатистического» мужчины? Оказывается, что и это уже не секрет. Опрос 11 000 мужчин, проведенный в Британии (заметим, что именно британцы отличаются тем, что очень любят проводить такого рода опросы), показал, что в течение всей жизни «среднестатистический мужчина» имеет 13 партнерш. Наилучшим местом для знакомства «среднестатистический» британский мужчина считает паб. При этом только 60% «среднестатистических» мужчин считают связь на одну ночь чем-то предосудительным. Для сравнения: 80% «среднестатистических» женщин не одобряют «одноразовые связи». Основной вывод, который сделали ученые: увеличение числа сексуальных партнеров приводит к более поздним бракам и высокому уровню разводов. Печально… Между тем стремление менять женщину «записано» в генах каждого мужчины — так полагают американские ученые. Из 3 600 опрошенных мужчин в возрасте от 25 до 90 лет каждые семь лет серьезный роман на стороне заводили… 98%. Это же подтверждает гипотеза, что на начальном этапе эволюции интервалы между солнечной активностью были кратны семи годам. Мальчики, родившиеся в «активное» время, получали от солнца мощный энергетический допинг, который позволял им опережать в развитии детей, родившихся в «неактивные» годы. Очередная порция этого допинга приходилась на 7 лет. Подобная семилетка «записалась» в хромосомах (в основном, мужских) на уровне ДНК и РНК. 

Доктор психологии Майкл Мэри из Германии пришел к выводу, что долговременные отношения в браке и хороший секс несовместимы. Лечить эту болезнь он предлагает… изменой. «Невозможно иметь все сразу, — говорит Мэри. — Совокупность доверия, гармонии, страсти и желания — букет чувств, испытываемый человеком в начале любовных отношений, — впоследствии невозможна. Чтобы сохранить брак, измены на стороне просто необходимы. Главный рецепт счастья в браке кроется в обмане своего партнера». Причем, по его мнению, пытаться наладить гармонию былых отношений даже и не стоит — не получится. Точку зрения немецкого ученого разделяет и российский психолог Александр Липпиус: «Секс и любовь есть совершенно разные вещи. Они в большинстве случаев идут по жизни рядом, но они все-таки разные по своим проявлениям». Липпиус в качестве примера приводит одного из своих пациентов, который на вопрос, почему он не разводится с женой и не женится на понравившейся ему женщине, ответил: «Ведь завтра и она мне надоест. И так мне придется сотни раз жениться и разводиться». Ну, так до чего же мы договорились? Видимо, мужчины еще нужны человечеству. Женщины выбирают в мужья добрых и спокойных, а потом (со словами «Да я жизнь свою из-за тебя сломала!» или без слов) заглядываются на самцов типа Шварценеггера. Так ведь и мужчины, игнорируя собственных жен (мы об этом еще поговорим), поглядывают на других женщин. Если мужчина имеет крепкие мускулы и вздорный нрав, это заслуга женщины. Ей нужен только победитель. И никто другой. Вот-вот: нужен все-таки? Видимо, да. Пока… потому что самый точный и короткий ответ на вопрос норвежской газеты, куда может отправиться женщина без сопровождающего ее мужчины, звучит так: «Куда угодно, но только не в ЗАГС!» Сейчас, правда, в некоторых странах мира разрешены однополые браки, но эта тема — не для сегодняшнего разговора.

Еще интересные статьи журнала!