Упражнение №13 - "В лодке"

в лодкеОдна моя знакомая рассказала про свои ощущения, когда она каталась в лодке на море, и её поездка была не совсем обычной.
Однажды, тёплым и ясным летним днём она отплыла на лодке от берега довольно далеко, так что вокруг никого не было.
День был очень тихим и спокойным, таким тихим, что воздух казался неподвижным.
На море был почти полнейший штиль, ни малейшего ветерка, и поэтому оно было спокойным, и гладь воды была очень спокойной и тоже казалась застывшей.

Когда моя знакомая остановила лодку и положила весла на её борта, она не спеша осмотрелась вокруг и увидела как далеко, до самого горизонта
раскинулась широкая гладь воды, неподвижная и спокойная.

В синеве ровной поверхности моря отражалось солнце, отражались редкие облака, медленно и лениво плывущие по небу.
И она почувствовала и поняла какая вокруг тишина, какое спокойствие.

Она расстелила в лодке большой мягкий плед, глубоко вздохнула и легла на него.
Сначала она просто лежала и смотрела на облака в небе над собой, подставив тело ласковым солнечным лучам, прислушиваясь при этом к отдалённым звукам.
И в это время лодка медленно-медленно плыла куда-то, так медленно, как будто и не двигалась вовсе.
И ей показалось, что время для неё начинает замедляться.

в лодкеИ эта женщина рассказывала, что когда расслабленно лежишь, то можно чувствовать как море медленно, слегка покачивая, поднимает лодку вверх и затем медленно опускает её вниз.
И поэтому кажется, что море как будто живое и дышит, медленно поднимая лодку на вдохе и медленно опуская её на выдохе.
Очень медленно и лениво.

И если дышать так же медленно и глубоко в такт дыханию моря, то можно чувствовать как с каждым вдохом и выдохом постепенно нарастают расслабленность и вялость, и хочется немного подремать.
И когда грудная клетка медленно поднимается на вдохе и медленно опускается на выдохе, то можно лучше начать понимать спокойствие моря.

И так можно долго лежать, чувствуя медленное усыпляющее покачивание, чувствуя ласковое прикосновение солнечных лучей к расслабленному телу.
И можно прислушиваться к ощущению приятного тепла, разливающегося по всему телу, и прислушиваться к своему тихому дыханию.

И вокруг такая тишина, что можно даже услышать в полудрёме как вода тихо-тихо плещется о борта лодки, так тихо, что кажется она нашёптывает что-то не очень понятное, но очень успокаивающее.
И этот размеренный, ритмичный плеск начинает убаюкивать.

в лодкеИ прислушиваясь к тихим звукам, можно лучше услышать своё дыхание, очень спокойное, замедленное и сонное, и может быть услышать ещё какие-то звуки, которые едва слышны издалека, как будто их приглушает сонный туман.
И все эти звуки помогают ещё глубже погрузиться в себя и в приятное сонное состояние, как будто тебя обволакивает сонный туман и ты погружаешься в него.
И если лежать неподвижно, прислушиваясь к внешним звукам и к шуму своего дыхания, наблюдая за облаками, то можно начать понимать, что при этом успокаиваешься ещё чуть глубже.

И когда лениво наблюдаешь, как облака продолжают очень медленно плыть по бездонному, синему небу, меняя свою форму, образуя разные причудливые очертания, то в этих фигурах можно увидеть какие-то знакомые образы, и иногда ловить себя на мысли, что начинаешь что-то вспоминать, что-то приятное из своего прошлого, продолжая погружаться всё глубже в себя, в свой внутренний мир.

Если у Вас возникли вопросы, пишите в комментариях либо электронным письмом
e-mail: napishisuda1@mail.ru
сайт: http://zhelonkinav.narod.ru
 

Реклама
Это интересно