Это сладкое слово "Месть"

Сладкое слово Месть

Что мы знаем о мести? Два-три страшных примера из истории; два-три известных выражения типа «месть – это блюдо, которое подают холодным»; детективы, где месть – причина убийства; воспоминания о том, как приклеила жвачку на стул нелюбимой учительнице.

Ну, признайся, неужели ты никогда не рисовала в своем воображении картины изощренной мести обидчику. Кто не хотел отомстить, ну хотя бы чуть-чуть? Ведь, на самом деле, жажда мести - это нормальная человеческая реакция. Особенно сразу после случившегося. Лишь несколько позже, после спокойных размышлений, мы можем успокоиться, смирится, простить и даже принять.Это сладкое слово "Месть"

Но не в тот момент, когда перед твоим плывущим взором твоя подруга целуется с твоим парнем. И не на том совещании, на котором твой коллега анонсирует украденную у тебя идею.

Куда может завести жажда мести?
Да, куда угодно. Вплоть до мест не столь отдаленных. Что только не придумывают изобретательные личности: внедряют морепродукты под плинтуса в квартире своего врага, подсыпают в еду слабительное, распускают на работе сплетни, расписывают машину неприличными словами.

И это еще самые безобидные примеры. Чего хотела добиться Моника Левински, Это сладкое слово "Месть"поведав всему миру о своих отношениях с президентом США? Славы? А может, она просто мстила за то, что прошло и не сбылось?

Только мужчины знают, что нет ничего страшнее, чем месть женщины, оскорбленной в своих чувствах.

Законная жена, которая набрасывается на любовницу мужа с кулаками, ни у кого не вызывает удивления. Спасибо, что хоть кислотой не облила.

Почему важно учится прощать и отпускать даже очень серьезную обиду?
Потому что негативные эмоции разрушают твою душу. Поэтому твоя задача отодвинуть их от себя (не задвинуть внутрь – не путай) на безопасное расстояние. Не тешь себя наивными надеждами – забыть ты не сможешь.

Но точно сможешь, если захочешь, не вспоминать. Не надо как в детстве «ковырять болячку». Это больно и бессмысленно.
Каждый выбирает свой путь. Кто-то жалеет обидчика. И тем самым избавляется от злости. Кто-то останавливается на презрении, рассматривая ситуацию, как недостойную любых чувств со своей стороны. Иногда спасение находят в спокойном равнодушии.

Отомстить, чтобы восстановить равновесие
Самое интересное, что сильнее всего цепляют незначительные обиды. Масштабные вещи становятся поводом для глубоких размышлений, пересмотра жизненных ценностей, духовного роста.

«А вот, когда тебе каждый день рядом с дверью соседи ставят мусорный пакет с изумительным ароматом – возмущается Ира – хочется прийти и расстрелять их. Хотя бы из водяного пистолета».

Иногда так приятно отмстить по мелкому, по-женски. А бывает, что это даже нужно сделать, чтобы обрести душевное равновесие.

«Коля, наверное, неплохой парень. Но он почему-то решил, что может Это сладкое слово "Месть"пудрить мозги одновременно и мне и моей подруге. Сначала мы чуть не поссорились с ней – рассказывает Оля – а потом все обсудили и решили проучить его. Я устроила ему эротическую фотосессию. Фото и его координаты мы разместили на гей-сайте, а ссылочку разослали по знакомым. Ни капли не жалею. Так будет с каждым, кто посягнет на нашу дружбу».

Оксана не без удовольствия объясняет, как проучила свою коллегу Лизу, которая не раз пыталась дискредитировать ее в глазах начальства:

«Когда мое терпение закончилось, я намекнула главной сплетнице офиса, что у Иры роман с шефом. Информация, конечно, дошла и до него. После этого шеф старался контактировать с ней как можно меньше, а еще меньше прислушивался к ее словам».

Месть может рассматриваться и как дело чести. Вспомни, кровавые вендетты на Диком Западе и нравы народов Кавказа. Да и вообще Восток – не столько дело тонкое, сколько близкое к истокам человеческой природы, к ее звериным порывам: кровь за кровь, зуб за зуб.

Но чем цивилизованнее становится человек, тем больше он способен понять и простить, тем больше склонен подумать, прежде чем поддаться первоначальному порыву. И здесь дело даже не в христианском смирении и способности «подставить вторую щеку», а скорее в продуманной прагматичности, искусстве дипломатии. Бывает, мы не мстим, потому что это просто не выгодно.

Но на самом деле, принимая решение не мстить, мы прерываем цепочку зла на этой Земле. И это наш маленький вклад в благополучие мира.
И все-таки, если вам станет легче, непременно разместите анкету подлого изменника на гей-сайте.

Автор
Юлия Прохорова
для Женского журнала "Прелесть"

Реклама
Это интересно