Антикризисные советы ПСИХОЛОГА

кризисБольшие и малые испытания сопровождают нас всю жизнь. Абсолютное большинство людей с большим или меньшим успехом, но находят выход из положения. Адаптация - дело времени. Ведь на самом деле выбивают из колеи не сложные обстоятельства, а резкое изменение привычного образа жизни.
    Первое, что надо сделать в кризисной ситуации, — попытаться погасить эмоции. Если вы потеряли работу, если банк отказывается выплатить вам ваши сбережения, если задерживают зарплату или пенсию, не задавайте себе мучительного и бесполезного вопроса: почему это случилось именно со мной? Во-первых, не только с вами (наверняка есть люди, которым хуже, чем вам). А во-вторых, чтобы ответить на этот вопрос, надо трезво проанализировать факты. В стрессовой ситуации это сделать трудно. Навязчивый вопрос, скорее похожий на упрек всему миру, будет крутиться в вашей голове, добавляя душевной боли. 
    Второе, что от вас требует кризисная ситуация, — как можно скорее принять ее и искать приемлемый выход. Неприятное событие уже произошло. Если изменить его вы не в силах — придется изменить что-то в себе, чтобы приспособиться к ситуации. Об этом и поговорим. 
    Вас уволили с работы? Это серьезный удар. Но это уже произошло. Не надо изводить себя вопросом: чем я хуже других? Соберитесь с силами и ищите другое место. Если вам грозит безденежье, беритесь за любую работу, приносящую заработок. Так во все времена, чтобы выжить и прокормить семью, поступали далеко не худшие представители рода человеческого. Писатели, художники, ученые работали лифтерами, дворниками, грузчиками, и это позволяло им дождаться лучших времен, а некоторым и дожить до признания. Во всяком случае, если руки не опустились от отчаяния, то голодным вы не останетесь. 
    По-настоящему трудно тем, кто из-за болезни не может работать. Им остается уповать на человеческое сострадание и на помощь государства. Но, как ни удивительно, порой самые обездоленные умеют вести себя в жизни достойно, никого не кляня и не обвиняя. 
    Тяжелый кризис переживает человек, узнавший о том, что он тяжело болен. Первая реакция — растерянность, страх. Как жить дальше? Совет все тот же: приспосабливайтесь к своему новому положению. Вам предстоит бороться за себя, многое изменить в привычном образе жизни. Болезнь — это сигнал о том, что вы что-то делали не так, чем-то вредили самому себе. 
    Невозможно силой заставить человека изменить образ жизни. Только внутренняя потребность может подвести к такому решению и, следовательно, к избавлению от недуга. 
    Больной сам должен выбрать путь, по которому пойдет к здоровью. Он может найти специалиста и, не задаваясь никакими вопросами, строго следовать его рекомендациям. Может, не раздумывая, согласиться на операцию. А может, узнав о своей болезни как можно больше, стать союзником врача. Мне нравятся люди, которые умеют действовать самостоятельно, опираясь на советы специалистов. Главное — устранить причины, приведшие к заболеванию. А это значит, что надо изменить образ жизни, питание, быть последовательным и терпеливым. Ни один врач и ни одно лекарство не заменят этих спасительных мер. 
    Вера в себя и умение самостоятельно принимать решения незаменимы в преодолении любого кризиса. Есть и некоторые чисто технические приемы. Один из них — диалог с самим собой, состоящий из «детских» вопросов и чистосердечных ответов на них. Приведу пример такого диалога:
— Что меня тяготит больше всего?
— Я боюсь остаться без работы.
— Мне реально угрожает увольнение?
— Сегодня нет, но неизвестно, что будет завтра.
— От меня лично это зависит?
— Нет. Только директор может принять такое решение. Поскольку от меня ничего не зависит, то и нет
смысла нервничать понапрасну.
— И все-таки что я буду делать, если останусь без работы?
— Попробую давать частные уроки. Учиться люди будут всегда. Какое-то время продержусь. 
    Главное — минимум эмоций, максимум здравого смысла. Не пугайте себя завтрашними бедами, они могут не наступить. Поддерживайте друг друга и не поддавайтесь панике. 
    Дети из-за отсутствия жизненного опыта не могут разделить тревоги родителей. В ситуации кризиса постарайтесь, как ваш ребенок, жить сегодняшними радостями. Если он принес домой охапку осенних листьев, не кричите, что вам и без этого мусора тошно. Лучше улыбнитесь, поцелуйте его и поставьте листья в вазу. У вас обоих останется ощущение маленького праздника. А это и есть лучшее лекарство от стресса. 
    Из этой жизни ничего нельзя унести. Но можно оставить детям все лучшее, что мы накопили. Что это будет? Мука и стиральный порошок, который мы запасли на время кризиса? Или память о том, что отец всегда сохранял самообладание и спокойствие, а мама — доброту и достоинство?
    Удачи Вам, терпения и веры в себя!

ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Реклама
Еще интересные статьи журнала!