Дружба и деньги

Дружба и деньги

Когда-то вы были студентками и собирали мелочь на пирожок в столовой. Вы вместе искали первую работу, делились проблемами, рожали детей. И никогда между вами не было непонимания. Вы – близкие подруги. И тут в дело вмешиваются деньги.

Возможно она (или ты) отхватила себе богатого мужа, получила наследство, резко пошла вверх по карьерной лестнице. Что вДружба и деньги этом случае происходит с дружбой?

Считается, что главная проверка для женской дружбы – это мужчина.

Если женщины каким-то образом смогли его поделить без ущерба для отношений, то им уже ничего не страшно.

Но мужчина – это самая простая проверка. И в подавляющем большинстве случаев по ее итогам все однозначно.
Испытание же деньгами – это не столько испытание их количеством, сколько испытание разным образом жизни и разными возможностями, которые влекут за собой изменение самого образа мыслей.

Т.е. до определенного момента все это было у вас примерно на одном уровне, а потом пошло неуклонное расхождение.
Особенно болезненно это ощущается той стороной, которая оказывается «в минусе», если денежный дождь – это не результат счастливого случая, а закономерный итог карьеры.

Ведь это значит, что одна из вас оказалась более способной и более активной, а не просто более удачливой.

Если вы намерены сохранить не только дружбу, но и свое достоинство, в условиях кардинально изменившихся материальных возможностей, вам понадобится деликатность и философское отношение к обстоятельствам жизни.

Чаще всего люди расходятся потому что «бедной» подруге кажется, что «богатая» намеренно (или ненамеренно) всеми своими действиями указывает на существующую между ними разницу, унижая и обижая этим первую.

На самом деле такое восприятие ситуации не редко бывает следствием наших внутренних комплексов, а вовсе не поведения другого человека. Если мы сами чувствуем себя униженно, нам кажется, что окружающие не только видят, но и способствуют этому.

Поэтому возникает непонимание. Деликатная от природы Катя честно пыталась избежать упоминания о «своих больших деньгах», общаясь со своей школьной подругой Ирой, но Ира смертельно обижалась даже на эту деликатность, в которой ей чудилось пренебрежение.

Ведь для того, чтобы удержать равновесие мало усилий со стороны одной заинтересованной стороны, нужно, чтобы обе подруги умели видеть главное: потребность в дружбе, душевную близость и багаж общих воспоминаний.
 

Чем больше в человеке гордыни, чем больше он склонен сравнивать и оценивать «кто достоин, а кто нет», тем сложнее ему будет принять фактор неравенства.

И, наоборот, чем спокойнее отношение к деньгам, чем больше понимания того, что не они определяют настоящее качество жизни, чем больше уверенности в собственных силах и правильности выбранного пути, тем проще тебе будет воспринять чужой успех и порадоваться ему.

Оксана, домохозяйка и мама троих детей, по-настоящему гордится своей подругой Лизой, которая с блеском покоряет карьерные вершины. «У каждой из нас своя дорога – безмятежно говорит Оксана – Лиза хочет кресло председателя правления банком, а я хочу родить еще одного ребенка, но при этом она мне как сестра: пока я пеку пирог, она рассказывает мне о перипетиях офисной жизни».


Испытания деньгами обычно не выдерживает дружба, в основе которой и так было не мало противоречий: «где тонко, Дружба и деньгитам и рвется». Если у вас была дружба-борьба, дружба-соперничество, то после оглушительной победы одной из вас она, конечно же, прекратится.

Если между вами никогда не было настоящей эмоциональной теплоты, то денежный вопрос все только осложнит. Вам будет казаться, что все дело в деньгах, но на самом деле они выступают всего лишь катализатором тех процессов, которые и так шли.

Оля и Света сохранили свои дружеские отношения практически на прежнем уровне после того, как Оля вышла замуж за отечественного олигарха, благодаря тому, что они обе в высшей степени интеллигентные барышни, искусствоведы по профессии. У них остались прежними интересы и профессиональный круг общения, который всегда пересекался с дружеским.

Добавились и плюсы – Олин муж выступает спонсором многих мероприятий в сфере искусства, о которых они всегда мечтали, но не могли реализовать, при этом Оля не «тянет одеяло на себя».

И в повседневной жизни они умудряются сохранять равновесие, потому что по-прежнему ходят в те же кафе, что и раньше; увлеченно разыскивают интересные экземпляры на барахолках и, отправляясь вдвоем за границу, выбирают «бюджетные» отели.

Света не считает, что Оля ей что-то должна, а Оля не воспринимает Свету как бедную родственницу, которой можно отдавать вещи из старых коллекций. В основе их дружбы всегда лежало взаимное уважение, такт и чувство юмора. А деньги бессильны против этих категорий.

Автор
Юлия Прохорова
для Женского журнала "Прелесть"

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!