О сне

сонПочти треть своей жизни люди проводят во сне. Каждый вечер в привычное время нас начинает клонить ко сну. На семь или восемь часов (а некоторые – на пять или шесть) мы отключаемся от внешнего мира и уходим в тихое общение с самими собою. Человеческий ум изначально был создан пытливым, и люди вдумывались, зачем же нужен сон, почему во сне приходят загадочные сновидения. 
    Во сне мы проводим треть своей жизни. Подсчитано, что человек в возрасте 72 лет имеет на своем счету порядка 210 000 часов сна. 
    Сон нужен человеку, чтобы его тело отдохнуло, однако мозг наш во сне продолжает напряженно работать. 

    Учеными были выделены четыре фазы. 
    Для первой фазы характерно общее расслабление и излучение мозгом АЛЬФА-ВОЛН; при этом глазные яблоки производят медленные круговые движения. Именно в этой фазе человек проходит сквозь врата СОЗНАНИЯ к ПОДСОЗНАНИЮ. Мышцы расслабляются, биение сердца замедляется. В первой фазе у спящего появляется ощущение того, что он видит сон, но при этом его легко разбудить; проснувшись, он может отрицать, что спал. Но если спящего не беспокоить, он постепенно перейдет во вторую фазу сна. 
    На второй фазе мозг генерирует БЕТА-ВОЛНЫ, и это сразу же отражается на энцефалограмме. Медленные вращательные движения глазного яблока продолжаются, но все приснившееся на данной стадии и большинстве случаев забывается при пробуждении. После 20-30 минут пребывания во второй фазе спящий переходит на следующую фазу сна. 
    В третьей фазе частота излучения мозговых волн спящего значительно понижается по сравнению с активностью альфа-волн в состоянии бодрствования. На этой фазе разбудить спящего гораздо сложнее, поскольку мышцы становятся более расслабленными, биение сердца уменьшается, температура тела снижайся, кровяное давление падает. 
    Четвертая фаза на энцефалограмме характеризуется высокоамплитудными и низкочастотными волнами, называемыми ДЕЛЬТА-ВОЛНАМИ. Фаза наступает приблизительно через тридцать минут после засыпания. Это фаза самого глубокого сна - ее можно назвать стадией забвения. Пробыв в этой фазе 20 минуту спящий возвращается к поверхностному сну. В этот момент детальность мозговых волн по своим показателям похожа их активность в первой фазе, но при этом спящего очень трудно разбудить. Спящий возвращается в первую фазу, но она несколько отличается от начальной фазы сна. Это так называемая БГД-фаза (БГД – быстрое движение глаз). Наиболее часто четкие сны посещают нас именно на данном этапе. После 10-20 минут в фазе БГД спящий снова проходит через все вышеперечисленные фазы. Такие циклы могут повторяться много раз в течение ночи.

Реклама
ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Это интересно