Интервью с Екатериной Стриженовой: "Время, проводимое с семьей - священно!"

Екатерина Стриженова – известная российская актриса театра и кино, телеведущая, посол благотворительной программы «Мир без слез». Давайте немного поговорим об этой удивительной, обворожительной и мудрой женщине. Женщине, которая сочетает в себе ум и красоту, простоту и изысканность, спокойствие и в то же время поток положительных эмоций, которые получаешь, беседуя с ней. Екатерина с одной стороны – кротка, мила, прекрасна в своих мыслях и действиях, а с другой стороны – это человек огромной силы воли, терпения, следующая поставленным жизненным целям, умеющая правильно расставлять приоритеты. Про таких говорят: «Цветок – снаружи, сталь – внутри!» Женщина, которая смогла построить карьеру и семью.

- Екатерина, ваша семья оказала влияние на выбор вашей будущей профессии?

Как-то само собой так сложилось, что у меня не было сомнений, кем быть. В 5 лет родители отдали меня в народный хореографический ансамбль «Калинка», в котором я и протанцевала 15 лет. Все мое детство – это выступления, гастроли, а потом и съемки – сначала в телевизионных спектаклях, а потом в кино. Я «горела» этим, это было больше чем увлечением – это была моя жизнь. Дисциплина в «Калинке» была жесткой – если плохо учишься, то никаких выступлений. Поэтому я приходила из школы, сразу садилась за уроки, а потом бежала на репетиции.

- Вы рано познакомились с будущим мужем. Это была любовь с первого взгляда?

- Мы познакомились на съемочной площадке фильма «Лидер». Мало того, что это был мой кинодебют, мне тогда было всего 14. Саша играл роль моего одноклассника, и мы быстро нашли общий язык. Сначала подружились, потом у нас вспыхнули чувства, а через 4 года мы сначала обвенчались, а потом поженились. Это была такая любовь, когда больше ничего вокруг не слышишь и не видишь. Мы были из очень разной среды, из разных семей, и никто и подумать не мог, что мы останемся вместе на долгие годы. Но когда есть любовь, все остальное преодолимо.

- У вашего долгого брака есть какой-то особенный секрет?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Никаких секретов здесь нет. Просто нужно ценить тех, кто рядом и стараться делать их счастливыми. Для меня моя семья – главный смысл жизни, не представляю себя без нее.

- Катя, можете в двух словах описать, какая Вы мама?

- Надеюсь, что внимательная и понимающая. Но, вообще, стоит этот вопрос задать моим детям, а не мне.

- Какого будущего Вы бы хотели для ваших дочерей?

- Счастливого будущего. А в какой сфере – решать не мне. Саша увлекается танцами, гимнастикой, и уже не первый год ведет передачу «Наши любимые животные» на канале «ТВ Центр», а Настя пошла в другую сферу – она училась в Лондоне и Нью-Йорке, сейчас работает дизайнером. Я рада, что дочери реализовываются в том, что любят.

- Что для вас значит благотворительность?

Помощь – это естественное желание каждого нормального человека. А поскольку я мама, то мне особо близки детские проблемы и беды, ведь нет ничего важнее детского здоровья. Сегодня я – посол благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез». Для меня это большая честь, и я рада, что как человек публичный могу привлечь к проблемам здоровья малышей как можно больше внимания.

- Екатерина, у Вас обширная фильмография, есть среди них самые любимые фильмы или роли?

- Для меня много значит фильм «Мушкетеры 20 лет спустя» - он дал «второе дыхание» моей карьере, потому что до того, как я получила это предложение, были мысли уйти из кино. Люблю «Любовь-морковь», потому что этот фильм дал мне возможность сыграть нетипичную для меня роль. Еще могу гордиться ролью в хорошем сериале «У каждого своя война» по сценарию Володарского. Я вообще все свои роли люблю и считаю, что изначально не надо принимать предложения, за которые потом будет стыдно.

- Вы получили второе высшее образование по специальности «Психология», для чего?

- Я решила получить второе высшее образование, когда готовилась принять в участие в одном телевизионном проекте на тему психологии. Проект потом закрыли, но диплом я получила, чему очень рада. Знание психологии помогает мне в профессии – я читаю сценарии и «вживаюсь» в роли, думая о своей героине, как она сможет поступить, а как нет, и что ей движет. В жизни эти знания тоже бывают не лишними, правда, поговорка «сапожник без сапог» иногда бывает правдивой, как никогда. Не зря говорят, что психологи могут помочь всем, кроме себя самих.

- Какие из ваших проектов Вам наиболее интересны сейчас?

- В моей работе мне нравится то, что она такая разноплановая. Очень люблю театр и никогда не откажусь от него, с удовольствием снимаюсь в кино, и опыт телеведущей для меня тоже ценен. Я умею делать свою работу хорошо, и мне приятно, что вместе с «Добрым утром» миллионы людей начинают свой день.

Что же касается ток-шоу «Они и мы», то каждый раз для меня это вызов, к которому невозможно подготовиться. С моим напарником Александром Гордоном мы очень разные, он считает, что раз я счастливо замужем столько лет за одним мужчиной и вырастила двоих детей, то со мной вообще не о чем разговаривать (смеется). Но на этом и держится успех этой передачи, на нашем противостоянии, на том, что мы открыто можем обсуждать важные и наболевшие темы. Поэтому, подводя итог, могу сказать, что люблю по-своему все свои проекты.

- Вы снимались в кино у мужа-режиссёра, что Вам дал этот опыт?

- Мы несколько раз работали на одной съемочной площадке в качестве актеров, но как режиссер и актриса впервые сошлись в 2005 – в фильме «От 180 и выше». Не думайте, что раз Александр – мой муж, то он делает мне какие-то поблажки. Скорее, наоборот – ко мне он более критичен и строг, чем к другим актерам. Может прилюдно меня отчитать, сделать замечание. А в картине «Любовь-морковь», например, он дал мне роль второго плана, хотя я мечтала стать главной героиней. Просто он не видел меня в этом амплуа. Тем не менее, Саша очень талантливый режиссер, и с ним каждый раз очень интересно работать.

- Катя, когда перед вами в повседневной жизни встает выбор: карьера или семья, что вы выбираете?

- Обычно такой вопрос в моей жизни не встает. Я очень люблю свою работу и посвящаю ей много времени, но семья всегда была и будет в приоритете. Поэтому никогда не соглашусь на проекты, которые могут поставить под удар время, проводимое с семьей. Для меня оно священно.

- Катя, Вы потрясающе выглядите! Как Вам это удается при вашем плотном графике?

- Во-первых, я не стараюсь выглядеть моложе своих лет, не гонюсь за юностью. Считаю, что женщина должна быть ухоженной в любом возрасте.

Во-вторых, всегда слежу за питанием и физической формой, если нужно, сажусь на диету. Я не принадлежу к тому типу женщин, которые могут позволить себе есть все и не поправляться, поэтому жестко контролирую то, что я ем. А если чувствую, что устала, что необходима перезагрузка, то выделяю день, который посвящаю себе полностью, иду к косметологу, на массаж. А потом снова «ныряю» в рабочие будни, чувствуя себя полной сил.

- У вашей семьи есть любимое блюдо?

- Младшая дочка очень любит суп-пюре из грибов, мужу нравится, когда я готовлю пиццу и пироги с маком. Но в повседневной жизни мы стараемся избегать выпечки и прочих «вредностей», правильно и сбалансированно питаемся.

- Поделитесь с нашими читателями Вашим жизненным девизом.

- Девиз один: все, что меня не убьет, то поднимет наверх!

- И напоследок… Екатерина, дайте напутствие нашим читателям.

- Я очень хочу пожелать каждой девушке найти «своего» человека, с которым можно поделиться самым дорогим. В жизни бывает всякое, но если рядом любимый человек, то все проблемы – ерунда. Цените тех, кто рядом!

- Благодарю за интересную беседу, с Вами очень приятно общаться, прям-таки заряжаешься положительной энергетикой! Всего Вам самого доброго и прелестного!

Беседу вела Юлия Прохорова, специально для Женского журнала «Прелесть»

Галерея изображений
Реклама
ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Это интересно