Светлана Пчельникова "-дети не должны умирать от излечимых болезней!"

Светлана Пчельникова10 октября в Москве, в выставочно-презентационном комплексе «Т-Модуль» состоялось торжественное открытие четвертого Международного Салона Кукол.

В рамках Международного Салона кукол прошел «Парад звездных кукол - детям». Куклы сделаны известными людьми - политиками, бизнесменами, звездами шоу-бизнеса, в числе которых Илзе Лиепа, Никас Сафронов,
Владислав Третьяк, Алена Бабенко, Светлана Бондарчук, Иван Ургант,
Владимир Познер, Иосиф Кобзон, Яна Поплавская. Средства, вырученные от продажи этих кукол, идут на приобретение кардиостимуляторов для больных детей.

Мы встретились с инициатором благотворительного проекта, художником, коллекционером, президентом Клуба коллекционеров кукол России, членом Британской кукольной ассоциации, почетным членом Американского союза кукольных Клубов Светланой Пчельниковой и поговорили с ней о ее проекте.

Светлана Пчельникова-Светлана, расскажите, пожалуйста, про Ваш благотворительный проект «Парад звездных кукол детям».
-Суть проекта можно обрисовать одной короткой фразой - дети не должны умирать от излечимых болезней! Мы привлекаем известных людей - звезд политики, бизнеса, театра, кино, телевидения и художников к созданию авторской куклы. Затем «звездные» куклы участвуют в выставках и аукционах. А средства, вырученные от продажи кукол, передаются на лечение детей, страдающих тяжелыми кардиологическими заболеваниями, аритмией, врожденной сосудистой патологией головного мозга, врожденными пороками сердца. На эти деньги делаются необходимые операции, приобретаются кардиостимуляторы и другие средства, необходимые для здоровой жизни детей. Проект призван помочь таким детям, так как возможностей государственной медицины зачастую недостаточно. Стоимость одной коллекционной куклы составляет 5 000 долларов. Приблизительно столько же нужны, чтобы помочь одному тяжелобольному ребенку!


-Как появилась идея помогать детям с помощью искусства? Почему куклы?
-Я - художник и коллекционер кукол. Я влюблена в искусство авторской куклы - мне довелось много где побывать, что помогло мне изучить опыт профессиональных кукольных объединений в Голландии, Германии, Англии США. И вот я стала инициатором создания в России Международного некоммерческого Объединения авторов кукол (МОАК). Для продвижения искусства авторской куклы я издаю журнал «Мир кукол. Я хочу использовать все свои возможности для того, чтобы с помощью искусства помогать детям. Детство ассоциируется с игрушками и куклами, а если ребенок болен - куклы могут помочь в беде!

-Многим детям удалось помочь с помощью Вашего проекта?
-49 детишек уже получили помощь. (улыбается)

-Это замечательно! Но ведь было не так легко начинать?

-Конечно, были трудности, прежде всего, из-за отсутствия опыта.

-Вы заинтересовали Вашим проектом звезд. Расскажите, какие куклы делают они? Бывает ли так, что кукла знаменитости удивляет, ее образ оказывается неожиданным?

-Александр Тягунов рассказывал, что когда он впервые увидел эти куклы, то порадовался самой идее. А когда ему предложили придумать и сделать своими руками собственную куклу, то он так увлекся, что сам себе поразился. Кукла Александра Тягунова называется «Тверская россиянка», такой образ женственной, безукоризненной русской красавицы, с пшеничными волосами, с венком из голубых цветков льна и спелых сочных ягод клюквы. В этой кукле воплощается детство Александра на Тверской земле.

Депутат Госдумы Евгений Ройзман назвал свою куклу «Кошка». Дело в том, что дочери автора очень любят это животное. Они за ней ухаживают, любят, играют. Кошка была в доме всегда и практически заменила им кукол.

К просьбе поучаствовать в благотворительной акции депутат Госдумы Екатерина Лахова отнеслась очень серьезно: принесла детскую книжку русских народных сказок с иллюстрациями и выбрала для своей куклы «Василису Прекрасную», любимый образ из детства.

Светлана ПчельниковаВрач-психотерапевт, известная писательница и ТВ-звезда Наталья Толстая придумала куклу «Бабочка-спасительница». Само название помогло кукле стать лотом, за который боролись гости, и 7 000 у.е. помогут не одному ребенку, а спасут еще кого-то! Куклу приобрела Юлия Косован, член попечительского совета фонда «Линии жизни», которая уже не в первый раз становится гостьей подобных аукционов и жертвует много денег на спасение детей.

Куклу «Звезда» Евгения Чичваркина, которая уже участвовала в аукционе и была подарена проекту, в прошлый раз купила Инна - владелица туристических агентств, а в этот раз куклу приобрел ее супруг Александр Ермилов.

Подобная ситуация была и с куклой Татьяны Пушкиной. Ее «Птичка» уже участвовала в аукционе, после чего была передана в дар проекту и куплена на этом аукционе, чтобы еще раз спасти чью-то маленькую жизнь.

«Мальвину» Екатерины Образцовой купила Лана Букина, сказав, что о такой кукле мечтают все девочки, и она очень счастлива порадовать и своих детей, принеся домой девочку с голубыми волосами, и помочь маленькому сердечку биться и радоваться жизни.

Все не перечислишь... Были также куклы Ирины Крутиковой («Миледи»), Марины Верхолетовой («Ассоль»), Гебы Абдель Фатах («Царица Египта»)...

Последним лотом стала кукла в пачке на белоснежном рояле, что символизировало выступление Димы Билана на прошлогоднем конкурсе «Евровидение». Прекрасная танцовщица Елены Ермачковой, директора завода «Макдоналдс» в Москве, покорила Александра Пронина, который купил куклу и, в продолжение замечательной традиции, подарил ее проекту, чтобы она своим танцем покоряла и помогала другим детям, которые нуждаются в нашей помощи.

-Как вообще происходит процесс создания куклы?

-Для благотворительного проекта изготавливается основа для куклы - так называемая кукольная болванка. Ее высота - 85 см. голова, руки и ноги выполнены их высококачественного фарфора, а тело мягкое, ему можно придавать различные позы. А дальше - творчество... Создается неповторимый образ, может быть даже автопортрет, наряды, и так далее... В изготовлении авторской куклы много профессиональных секретов. Талантливые художники-кукольники могут изготовить элементы одежды, крохотные туфельки, нарисовать лицо...

-У Вас ведь есть своя коллекция кукол... Как она начиналась? Как появляются новые экспонаты?

-Все началось еще в 18 лет (улыбается). Мама подарила мне на день рождения копию немецкой антикварной куклы. Правда, она сразу убрала подарок - и не только потому, что кукла была очень дорогая и хрупкая. Просто для нее требовалось нечто особенное... И потом мама каждый год дарила мне по кукле. Мама выросла в детском доме, и у нее никогда не было своих кукол. Поэтому она пыталась дать нам с сестрой все то, чего не было у нее.

Однажды на выставке в ЦДХ я увидела чудесную куклу! И стоила она относительно приемлемо - 4 500 долларов. Повертевшись там несколько дней, я поняла, что приобретение авторской куклы считается выгодным вложением - как инвестирование в картины, ювелирные украшения и т.д. Этот рынок стабильно растет почти на 10 % в год.

Ну и коллекционирование кукол - это что-то такое изысканное, требующее определенных знаний.

-Вы будете продолжать развивать этот проект?

-Конечно! Надо привлекать внимание к проблеме и пытаться менять ситуацию... помогать... собирать средства...

-Жизненные приоритеты?

-Стараться каждый день жить так, чтобы добра и улыбок в мире становилось больше, а злобы и несчастий - меньше.

-А о чем мечтаете?

-О музее кукол, где любой желающий сможет увидеть это чудо - авторскую куклу.

-Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о журнале «Прелесть»?

-Очень интересный проект.

-Что Вы могли бы пожелать читательницам журнала «Прелесть»?

-Любви и счастья. Потому что счастливый и любимый человек может поделиться этим с Миром! А нам всем это так важно.

-Светлана, большое спасибо за Ваши искренние ответы и такое важное дело! Любви и счастья Вам!

 

Фоторепортаж вы можете посмотреть здесь: http://www.prelest.com/interesno/3675.html

 

Реклама
ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Это интересно