фотоконкурс
Сонник - толкование снов

Сонник по алфавиту

Если бы вы поняли, как сильны ваши мысли, вы бы никогда не думали негативно. (Пис Пилгрим)

Липа для здоровья и красоты

липаЛипа относится к симейству TILIасеае - липовые, хорошо известное дерево. Зацветает в начале июля. Это дерево живет очень долго: в среднем до 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине. Применяют, как правило, цветы липы для оздоровления.

Цветет липа всего 10-12 дней, собирать цветы лучше всего в жаркую погоду и в полдень, во время молодого месяца - обязательно накануне сбора посмотрите на небо, чтобы определить фазу Луны. Если собрать цвет липы после дождя, в пасмурный день, то цветы темнеют и полностью теряют свою лечебную активность. Цветы липы являются популярнейшим народным лечебным средством. Они содержат эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды.

Желтовато-белые, необыкновенно душистые цветки собраны по 3-15 штук в полузонтики. В каждом соцветии есть бледно-зеленый удлиненный тонкий прицветный лист. В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

Сушат цветки на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30 С. Сушить цветки на солнце нельзя. Хранится сырье 2 года.

Можно сушить их и в сушилках при температуре 40-50 градусов, но только не на солнце. При сушке на солнце цветки частично теряют свои целебные свойства.
Сушку прекращают после того, как цветки становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие или повреждённые насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков.

Цветки липы применяют в медицине в виде настоя или отвара. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом, всем известно, какое это целебное средство.

Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.

Противовоспалительное действие цветки липы получили за счёт препятствующих развитию воспаления биофлавоноидов. Данные вещества также ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие.

Настой принимают при простуде, гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях. Его используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами - поваренной солью, прополисом. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, ожогах. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.

Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек. Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают горячим 1-2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают.

Варенье из цветов липы
Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы обрезают ножницами от плодоножек. Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов - 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали, на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают. Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.

Внимание! Перед применением средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

О целебных свойствах цветов липы:
• Измельченные свежие почки и листья липы применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах и язвах.

• Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни н Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни (своей весны, жаркого знойного лета, бабьего лета, осени, которая часто бывает долгой, теплой, светлой) напар липы, чай с липой невероятно полезны и необходимы.

Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений. Запаривать 1 чайную ложку на стакан кипятка.

• При геморрое хороший эффект дают ванночки с настоем липового цвета. Принимать их следует каждый вечер до полного излечения.

• Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений. Запаривать 1 чайную ложку на стакан кипятка.

• Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

• Разваренная молодая кора липы пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры.

• Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую в народе называют "царской водкой", и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.

• Наружно отвары соцветий применяют для полоскания рта и горла, а также для лечебных ванн при невралгии.

• Мытье волос в отваре из цветков липы предупреждает их выпадение.
Способ применения: 2 чайные ложки залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить и пить очень горячим. Для профилактики достаточно 1 чайной на стакан кипятка. В этом случае пить чай умеренно теплым.

• Цветки липы применяют в виде отвара (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) в качестве потогонного средства. Такие средства можно условно включать в группу сердечно-сосудистых, так как вызываемое ими усиление потоотделения в значительной степени обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, а также некоторым усилением сердечных сокращений. Цветки липы повышают также функцию потовых желез. Эффект связан с действием содержащихся в растениях эфирных масел. Потогонному эффекту способствует обильное теплое питье. Назначают отвар цветков липы внутрь при простудных заболеваниях, а также для полоскания рта и зева.

• В народной медицине порошок из листьев липы посыпают на раны, язвы для остановки кровотечения. Камбий - его получают при соскабливании внутренней части коры и древесины - применяют для смазывания ран, язв, ожогов.

• Слизью из отваренной молодой коры (200 г коры на стакан воды) смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое.

• Дегтем из древесины смазывают кожу при экземе. Листья завернуть в марлю, опустить в кипяток, слегка остудить и прикладывать к воспалившемуся геморрою, на больные суставы при ревматизме.

• В лечении больных с вирусными гепатитами: Настой цветков липы: 1 ст. л. цветков липы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут. Пить как жаропонижающее средство (в преджелтушном периоде при наличии высокой температуры).

• При лечении акне, в качестве монопродукта, цветы липы не используют, поскольку существует определенная особенность. При приёме в качестве отвара - за счёт расширения поверхностных сосудов кожи вызывать повышенное потоотделение, что может пагубно повлиять на состояние кожи при акне. В качестве средства профилактики и лечения акне и прыщей применяют в составе настоек:
листья грецкого ореха - 1 часть; трава ясменника душистого - 4 части; цветки липы - 5 частей. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 ч. Процедить. Принимать по 1 стакану перед завтраком.

• Для лечения ангины:
2 ст. ложки сбора коры ивы белой, цветков липы, соцветий вероники лекарственной в соотношении 3:2:2. Заварить в стакане кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и в теплом виде полоскать горло.

• При головной боли можно обвязать голову листьями липы, менять их через 10-15 минут до прекращения боли.

• Наружно горячий настой цветков в виде припарок рекомендуется в косметологии для устранения морщин лица, шеи; паровые ванны с липовым цветом используют при жирной коже лица.

• При диабете лист черники - 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы по 1 части всех. 1 столовую ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и 2 часа настоять. Пить 2-3 раза в день.

Всего голосов: 4
поделись с друзьями
лечение цветы здоровье варенье ангина липа

Комментарии

Добавить комментарий

Александр Павлович Александров, Львов

В липовом цветочке – пять зеленых листиков чашечки, пять бледно-желтых лепестков венчика. Каждый цветок сидит на отдельной короткой ножке. Все вместе соединяются в одну цветоносную ножку. Это и есть соцветие – щиток.
На них-то и летят пчелы. На медовый аромат! И не ошибаются: в нектаре липового цвета много глюкозы, сахара.
Я как-то поинтересовался, сколько же может дать меда гектар леса с липой.
– А по-разному, – сказали мне. – И килограммов шестьсот меда-липовца, и до тонны...
Постепенно каждый оплодотворенный пестик превращается в плод-орешек. Орешки созревают к концу осени, примерно в октябре. Листья уже опали, а орешки-плоды висят как ни в чем не бывало на дереве.
Отчего так поздно цветет липа? А дело в том, что дерево образует цветки не на ветвях прошлых лет, а на веточках, выросших в этом году.
Липа и медком угостит, и еще многим одарит. Сушеные цветки дерева используются в народной медицине. Отвары и настои из них – настоящие целители. Простудился – тут тебе липа непременно поможет. Отваром из липовых листьев полезно полоскать горло при ангине.
Большой жизненной силой обладает и сама липа. Обрежет садовник ее вершинку, придаст дереву форму шара, конуса – и тотчас же из запасных спящих почек на свет появляются новые побеги. А из пня срубленной липы вскорости вырастает целый куст побегов.
Такова наша липа мелколистная.

23/06/2008 - 15:07 »
Кристина, Рязань

Липа. Приостанавливает выпадение волос (8 ст. Ложек липового цвета заливают 0.5 Л. Воды и 20 мин. Кипятят). Это проверенный способ оздоровления.

23/06/2008 - 15:13 »