Сонник - толкование снов

Искать по алфавиту

 
«Самое важное лекарство - это нежная любовь и забота» - Мать Тереза

Делаем свечи дома

свечаСвечи часто становятся украшением интерьера, применяются в быту, лечении, магии и не все свечи можно запросто купить. Но можно научиться самим их делать. Мастера свечного дела поделились секретами мастерства.

Свечи из вощины.
Чтобы свечи выглядели красиво, нужно взять светло-желтую вощину. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно.
Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26 см и диаметром 2,5-3 см. Если исходный материал очень тонкий, то при горении свеча быстро коробится и теряет форму. Если вощина слишком толстая, то ее трудно скручивать.
Работать лучше всего на кухне. Воск из соображений безопасности надо растапливать на водяной бане. Для этого потребуются две емкости: одна - для воска (весьма практично использовать для этого кувшин с носиком), другая (большая кастрюля) - для водяной бани. Для воска посуда должна быть эмалированной, чтобы при нагревании он не стал серым. Кроме того, вам понадобятся ножницы или острый нож, а также доска для охлаждения и сушки фитилей.
Скручивание свечи из вощины не требует каких-либо приспособлений. Достаточно иметь чистую столешницу недалеко от печи или плиты, нож с ровным лезвием, длинную чертежную линейку и подкладку для резки.
При отливке свечей из воска стол следует накрыть картонкой или старенькой скатертью, или алюминиевой фольгой, приготовить смазку, кисть, палочку для крепления фитилей и различные формы для литья.
При работе с плавленым воском соблюдайте несложные правила безопасности: жидкий воск воспламеняется при температуре 180 °С, поэтому емкость с ним нельзя ставить прямо на плиту; следите, чтобы капли воска не попадали на нее; воск надо растапливать только на водяной бане, так как температура воды никогда не превысит 100 °С; берегите глаза; не тушите горящий воск водой, а используйте для этого влажные тряпки; рабочее место время от времени проветривайте, поскольку длительное вдыхание восковых паров может вызвать головную боль; не допускайте детей к работе с горячим воском.
Если капли воска попадут на ткань, их можно вывести нагретым утюгом, подложив под него чистый лист белой бумаги. Если они попали на стол или пол, их удаляют тряпкой, смоченной в горячей воде.
Центральный элемент свечи - фитиль, его плетут из тонких хлопчатобумажных нитей. Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, поэтому я предпочитаю их. Толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи, однако точных рекомендаций нет и могу лишь привести примерные соответствия этих показателей.
Для тонких елочных свечей надо использовать тончайший фитиль. Свечи, сворачиваемые из вощины, как правило, требуют более тонкого фитиля, чем литые.
При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля: свечи диаметром до 30 мм должны иметь фитиль диаметром 2 мм; до 45 - 4 мм; свыше 45 - 6-8 мм; свыше 60 - 10 мм.
Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче - это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают.

Свечи из воска.
Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем.
Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не до суха. Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки. Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.
Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения. При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.
Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день. Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу. Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду. Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.
Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост свечи.

Сальные свечи.
Чтобы сделать сальные свечи более твердыми, рекомендуется окунать свечи последовательно в следующие три смеси:
1) Растопить 4 белой смолы, 88 хорошего сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 2 даммаровой смолы.
2) Растопить 48 сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 4 белой смолы, 10 даммаровой смолы.
3) Растопить 20 стеариновой кислоты, 4 белого воска, 10 сала, 6 камфары.

Свечи из жира.
1) Растворить 450 г квасцов и 450 г селитры в 2 л воды на медленном огне. Прибавить 5400 г жира, постоянно мешая, пока весь жир не растворится. Не оставлять слишком долго на огне, так как жир может потемнеть.
2) Нарезать 8 кг жира на маленькие куски, положить в горшок вместе с 250 г квасцов и 250 г селитры, предварительно растворенных в 0,5 воды на медленном огне. Постоянно размешивать на медленном огне, пока весь жир не растворится. Оставить на потухающем огне, пока пар не перестанет подниматься, затем снять с огня.

Глицериновые свечи по Ларошу.
Растворяют 5 бесцветного желатина в 20 воды, прибавляют 26 глицерина и нагревают до тех пор, пока не образуется совершенно прозрачный раствор. К этому раствору прибавляют 2 таннина, растворенного нагреванием в 10 глицерина. Появляется муть, которая исчезает при дальнейшем кипячении. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся вода не испарится. Свечи, приготовленные из такого состава, прозрачны, как вода, и горят спокойно, не распространяя никакого запаха.

Глицериновые свечи обычные
Их делают следующим образом: смешивают при нагревании 5 г желатина, 25 мл глицерина и 20 мл воды до получения прозрачного раствора, затем добавляют 2 г таннина, предварительно растворенного в 10 мл глицерина при нагревании. Полученный раствор нагревают до кипения; появившаяся вначале муть постепенно исчезает. Раствор кипятят до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем из полученной массы отливают свечи. Глицериновые свечи прозрачны, как стекло, горят спокойно и без дыма, не распространяя никакого запаха.

Цветные свечи.
Для окраски свечей употребляются следующие красящие вещества:
а) Синие: прусская синяя, ультрамарин, медный купорос, анилиновая синяя.
б) Красные: кармин, алканный корень, анилиновая красная.
в) Желтые: хромовая желтая, нафталиновая желтая (анилиновая).
г) Зеленая: смесь из синих и желтых красок. При окраске анилиновыми красками следует брать краски, растворимые в жирах.

Ароматические свечи.
В материал, из которого приготовляются свечи (воск, жир или фитиль), вводят небольшое количество подходящего ароматического вещества. Для этой цели наиболее пригодны камфора, бензойная смола, перуанский бальзам, каскарилья, эфирные масла и т. д. Не следует только прибавлять слишком много ароматических веществ, иначе свечи будут коптеть и давать мало света.

Фитили для свечей.
Для того чтобы свечи лучше горели и сало не стекало, рекомендуется несколько способов:
а) Окунуть фитили в раствор известковой воды, к которой прибавлена селитра: на 5,5 воды взять 85 г селитры и 300 г извести. Высушить фитили до употребления.
б) Приготовить раствор из 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г хлористого аммония в 4,5 л воды и профильтровать. Вымочить в этом растворе фитили, затем высушить.
в) Вымочить фитиль в течение нескольких часов на холоде в растворе 1 кг борной кислоты в 37 л воды.
г) Приготовить раствор из 4 кг борной кислоты, 2,5 кг серной кислоты в 370 л воды. Поступить, как в предыдущем рецепте.
д) Растворить 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия в 7 л воды. Фитили вымачиваются в этом растворе 10 - 15 минут при кипении и затем высушиваются при 40-50°C.
е) Положить фитили на 24 часа в ванну, состоящую из серной кислоты и из 100-кратного по весу количества воды. Высушить при низкой температуре и положить в другую ванну, состоящую из 12,5 кг борной кислоты, 9 кг сернокислого аммония и 370 л воды. Фитили высушиваются затем в теплой комнате.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕЧЕЙ
• Не пытайтесь идти простым путем при изготовлении свечей в магических целях.
• Не используйте воск от уже сгоревших свечей и обычный шнур вместо тонкой свечки. В старину фитили изготавливали из скатанных волокон хлопка, молочая, стеблей тимофеевки или из пакли.
• Правильно сделанный фитиль очень важен для того, чтобы свеча горела ровно.
• Толщина свечки зависит от количества нитей, из которых он сделан
• . Для свечи диаметром 1-3 дюйма необходим фитиль из 15 нитей. Для свечи диаметром 4 дюйма - фитиль из 24 нитей, а для свечи диаметром более 4 дюймов - из 30 нитей.
• В настоящее время в большинстве случаев вместо воска используется смесь парафина и стеарина или стеариновой кислоты.
• Церковные свечи содержат 48 процентов парафина и 52 процента пчелиного воска, а обычные - 70 процентов парафина, 20 процентов стеариновой кислоты и 10 процентов пчелиного воска (или 90 процентов парафина и 10 процентов стеариновой кислоты). Конечно, лучше, если вам удастся найти воск, который используется для изготовления церковных свечей.
• Лучше всего растапливать воск в пароварке или в электрической печи (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29-111° по Цельсию (температура кипения воды - 100° по Цельсию).
• Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или электрической печью. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!
• Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Иногда применяют карандаши для воска, красители "Тинтекс" и "Рит". Легче всего пользоваться карандашами для воска, но у них есть свои недостатки. Основной из них состоит в том, что может возникнуть химическая реакция, в результате которой будет уничтожен фитиль. Другие красители часто окрашивают воск неравномерно. Лучше всего пользоваться красителями, растворимыми в воске. Поищите красители для свечей в магазинах, где предлагаются товары для досуга. Для окрашивания свечей идеально подходят порошкообразные краски. Не забывайте, что большинство красителей для воска светлеют при его застывании, поэтому поэкспериментируйте, чтобы выяснить, сколько красителя надо добавлять.

Опубликовано Александр Гайдык в вс, 13/01/2013 - 15:16
Откликнитесь кто нибудь у кого получился глицериновый гель!!!! Их делают следующим образом: смешивают при нагревании 5 г желатина, 25 мл глицерина и 20 мл воды до получения прозрачного раствора, затем добавляют 2 г таннина, предварительно растворенного в 10 мл глицерина при нагревании. Полученный раствор нагревают до кипения; появившаяся вначале муть постепенно исчезает. Раствор кипятят до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем из полученной массы отливают свечи. Глицериновые свечи прозрачны, как стекло, горят спокойно и без дыма, не распространяя никакого запаха.
»
Опубликовано Маришаня в вт, 13/04/2010 - 21:17

Ух класс! Вот это действительно романтика! Спасибки вам за эту статьюмассаж Киев

»
Опубликовано Надя, Золотоноша в вт, 06/10/2009 - 10:24

Вы описываете в целях именно снятие негатива, а не простое получение информации. Снятие негатива - это отдельная серьезная работа, которой любой специалист в области магии уделяет особенное внимание. Без обладания соответствующими навыками, широкой практики невозможно достичь положительных результатов. Представьте, сколько времени ситуация развивалась, что б придти к такому неприятному состоянию. Месяцами, годами, а иногда и десятилетиями. Конечно, для проработки и устранения столь серьезных изменений энергетики и судьбы не достаточно просто прочесть в литературе готовый рецепт. Нужен многолетний опыт работы, умение и знание.

Я вообще поражаюсь, почему люди с такой безответственностью относятся к магии. Почему мы без дополнительной подготовки и обучения не беремся управлять самолетами, автомобилями, поездами, но с удивительной легкостью начинаем применять "выкачанные из интернета" средства магической работы? Да еще зачастую эксперименты ставим не на себе любимом, а на окружающих? Откуда такая беспечность - не понятно.

Хотя, предположу, что происходит это из-за отношения к магии, как к чему то "далекому" и "нереальному". И новоявленный экспериментатор заявляет: "А почему бы не попробовать, что я теряю?", начиная перебор всевозможных "технологий достижения успеха", "100 % приворотов", "снятия порчи на один сеанс" и пр. и т.д. А в результате только усугубляет проблему, наносит вред, зачастую, не только себе. И... начинает искать помощь у специалистов. Вот только не всегда можно вытащить из того состояния, в которое сам себя человек загнал неудачными и просто опасными попытками «получить все и сразу, да бесплатно».
 

»

Страницы

Партнер «Рамблера»
Рейтинг@Mail.ru