фотоконкурс
Сонник - толкование снов

Сонник по алфавиту

Нет отношений без ссор и обид. Сильные люди ссорятся, обижаются, но остаются вместе. Слабые — ищут замену. (Ф. М. Достоевский)

Лечебные свойства пищевой соды

содаНа особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног. Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых. Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях. Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите. Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах. Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От боли в горле. Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта. В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол.ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

При простуде. Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн.ложки соды и щепотка соли.

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.

При частых мигренях. Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).

При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39 С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Всего голосов: 2
поделись с друзьями
лечение применение сода кариес изжога

Комментарии

Добавить комментарий

Аватар пользователя lulu
lulu

а то что сода отбеливает зубы - это миф?

06/01/2008 - 06:22 »
Василиса, Ростов

Отбеливает сода зубы и в состав нескольких паст входит. И столько нового узнала в статье.

08/01/2008 - 10:01 »
Нина, Николаев

Столько полезного прочитала о привычной соде!!!! На кухне буду держать эту заметочку.

09/01/2008 - 13:23 »
Химик

Сода является солью угольной кислоты и является устойчивым соединением. Наибольшее практическое значение имеют следующие соли угольной кислоты. Карбонат натрия, технические названия: сода, углекислая сода. Это белый порошок, хорошо растворимый в воде. Из водного раствора кристаллизуется в виде кристаллогидратов. Эти кристаллогидраты называются кристаллической содой. При прокаливании образуется безводная или кальцинированная, сода ( от слова кальцинация — прокаливание). Из кальцинированной соды получают другие ее виды: кристаллическую, питьевую соду. Сода применяется в производстве стекла, мыла, бумаги, в домашнем обиходе в качестве моющего средства и т.д. Гидрокарбонат натрия, технические названия: питьевая сода, двууглексилая сода. Это белый порошок, мало растворимый в воде. Питьевая сода применяется в медицине, в домашнем обиходе, для производства искусственных минеральных вод и снаряжения огнетушителей, в кондитеском деле и хлебопечении. Основное количество соды во всем мире производят по методу Сольве, предложенному еще вначале прошлого века. Суть метода состоит в следующем: водный раствор NaCl, к которому добавлен аммиак, насыщают углекислым газом при температуре 26-30 С. При этом образуется бикарбонат натрия, называемый питьевой содой. При аммиачном способе получения соды единственным ?отходом? является хлорид кальция, остающейся в растворе и имеющий ограниченное применение.

18/01/2008 - 11:05 »
Повар Тамара Сергеевна ,ресторан Украина, г. Димитров

Соду в дрожжевом тесте используют в тех случаях, когда необходимо замедлить работу дрожжей (в тесте предназначенном для заморозки или при расстойке в течение ночи в холодильнике).
Сода в процессе действия образует углекислый газ, который препятствует развитию дрожжевых грибков (вы помните, что для активизации дрожжей, во время расстойки теста, его 1-2 раза обминают) а вот если не обминать тесто, дрожжи замедлят свое действие и его подход будет более равномерным без образования больших воздушных полостей. Поэтому при выпечке дрожжевого теста с добавлением соды не образуются большие дырки в мякише хлебо-булочных изделий, её добавляют при промышленной выпечке хлеба (стандартные, с ровной поверхностью батоны и булки).
Сода в дрожжевой выпечке предохраняет изделия от быстрого зачерствления (выпечка сохраняется дольше). Готовые изделия из такого теста очень хорошо переносят заморозку и при разогреве в микро вновь становятся как только что из печки (это я проверяла на пирогах и пиццах)
Замороженное дрожжевое тесто с добавлением соды при разморозке быстрее доходит до консистенции для разделки и выпечки, т.к. опять же сода начинает разрыхлять тесто быстрее дрожжей и сокращает время вторичной расстойки .
Я очень часто пеку "бельгийские вафли" с добавлением в дрожжевое тесто соды. Тесто для них подходит в холодильнике. Однажды случайно забыла добавить соду в тесто и на следующее утро доооолго отмывала холодильник (тесто сбежало из миски и залило все продукты) ... с тех пор считаю главным компонентом в этом тесте СОДУ !!! И вафли действительно не пахнут дрожжами

24/01/2008 - 10:36 »
Гость

Спасибо за полезную информацию!

28/01/2008 - 01:54 »
Гость

Хорошая информация у меня растет зуб мудрости и очень сильно режет десну и она напухла ужасно болит даже в ухо стреляет полощу собой, хорошо помогает !!!!!! Спасибо!!!!

04/03/2008 - 22:12 »
Василий

Рецепт изгнания гельминтов: Для этого ректально вводят раствор 20-30 г натрия двууглекислого на 800 мл воды температурой 38-42°С, выдерживая в кишечнике 30 минут. При этом до и после этой процедуры ставят очистительную клизму. Способ обеспечивает интенсификацию изгнания гельминтов при исключении токсического действия проводимой терапии.

03/01/2011 - 13:56 »
Евгений

Попробуйте сочетание прием соды натощак в количестве одной чайной ложки, а через 30 минут сосание растительного масла.

26/03/2011 - 07:40 »
Гость

Попробуйте!
И что получается?

21/05/2011 - 09:23 »